要么庸俗 要么拼搏——访河北经贸大学公共管理学院足球队
时间:2017-5-31 17:11:04    浏览次数:129

新闻中心记者 (李一琪 裴江楠)

    《天下足球》中说,天空寄托着我的信仰,张开双臂,仰望天空,是对上天恩赐的感激。足球的赛场便是球员的天空,他们簇拥着足球,在足球的世界里驰骋飞扬。是对足球的信仰,飞跃的足球才会在天空描绘下弧线,优美地射门。这个世界并不大,却装得下他们的梦想,却承载起他们澎湃的心。他们是赛场上奔跑的队员,他们就是河北经贸大学公共管理学院足球队的健儿!

青春易过,知己仍留

    公管足球队成立于1997年,从成立至今历经二十年风风雨雨,队员从陌生到熟悉,从熟悉再到分别,可唯一没变的是球队团结向上的精神指引还有愈发浓烈的热爱。十年前足球队获得“新生杯”比赛的冠军,十年后的今天公管足球队拿到新生杯和甲级联赛冠军将被并且冲超成功。“胜不骄,败不馁”正是公管足球队不断进步的原因。

    在2016学年公管足球队两次捧杯,这是在外界看来的足球队的成功,但是实际上每一位球队的成员都知道,荣誉和奖杯不是衡量成功的唯一标准,球队文化和感情才是一个球队最重要的一部分。“球队的闪光点就是球场上不抛弃不放弃拼搏到底的精神,而球队的感情就体现无论是场上还是场下大家都是一个集体,不管是哪一届的,大家都是兄弟。还有就是无论毕业多久当你回到母校都有这样一个组织来接待你,可能你毕业很多年了大家从来没见过你,但是只要你曾是足球队的一员,大家都会热情欢迎你,大家都是亲密无间的兄弟。”足球队长柏天博用最朴实的语言表达出了最真挚的情感,说出了兄弟的含义:哪怕大家都不认识你,可是只要你曾是足球队的一员,大家都是兄弟。正是有这样的情谊的存在,足球运动才被赋予了特殊的意义。

    足球是自由的,每个人在这里都能放飞自我,但是自由是要在规则中实现的。在一支合格的球队里,每个人都会有属于自己的位置,每一次的进球都需要队员共同努力,公管足球队在人员安排上“扬长避短”,争取让每个队员在球队里找到自身存在的意义,在操场上享受奔跑的乐趣。这是这项运动的自由之处,也是公管足球队得以发展的成功之处。

享受痛苦,逆风而行

     生活就像打牌,你永远不知道下一次握在手里的是好牌还是坏牌,但是真正有本事的人会把一手坏牌打成好牌。公管足球队的“好牌”固然不少,但是“坏牌”也不是不存在。因为公管学院男生基数较小,所以足球队很难在男生中选出身体素质较好并且运动天赋强的人,这也就造成了球队不能成为真正有统治力的强队,形成了一种比上不足比下有余的尴尬局面。而且在队员的训练时间上也有些麻烦,因为队员们的课程不统一,有些时候训练的时间会和队员的上课时间冲突,没有办法有序的组织活动。另外经费不足、设施不全也是目前面临的主要困难。而且现在的球队面对着大四队员毕业的问题,队员们的离开会对球队实力造成很大的削弱,新鲜血液的融入还需要一定时间的“磨合期”。这些困难都在困扰着足球队的每一位成员,也在一定程度上阻碍了足球队的发展道路。

    人有制定规则的权利也有打破桎梏的能力。为了解决足球队目前面临的诸多问题,柏天博队长和队员们积极讨论,最终想出了问题的解决方案。在训练方面,尽最大可能不耽误大家的学习实践,让队员能够认真对待每一次的训练,争取在最短的时间内足球技能得到最大的提升,处于对足球的热爱,还会有队员进行自发的训练,在没课的时候几个人一起去操场踢踢球,切磋技能的同时还增进了感情。在经费问题方面,足球队依靠已经毕业的学长们支持,有经济基础的毕业学长们给足球队提供了物质保障。足球并不只是场上的队员的狂欢,还是所有参与、观看者的盛大庆典。在公管足球队比赛期间,学院会组织拉拉队去给队员们加油,帮助足球队在气势上战胜对手,为队员们增强信心、放松心情。而对于队员的问题,球队现在最重要的就是培养新人,转眼间就到了2017年,新生的加入会为足球队提供更多的选择。“你是一个什么样的人,就会听到什么样的歌,看到什么样的文,写出什么样的字,遇到什么样的人。你能听到治愈的歌,看到温暖的文,写着倔强的字,遇到正好的人;你会相信那些信念,温暖,梦想和坚持这些早就老掉牙的字眼,是因为你就是这样的人。”柏田博队长希望在下一次的招新招到更多有天赋的人、热爱足球运动的人,一群人聚在一起做喜欢做的事情,就无暇感叹“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”了。

千山万水,不忘初心

    时间如白驹过隙,匆匆一年又是分别,在球场上挥洒汗水、拼命呐喊的时候转眼就成了过去,时间在流逝,人也在发生改变,但是公管足球队一直在这里,等着老友、等着同伴。

    初次相逢在球场,再次相遇亦如往,平淡生活中的情感一点一滴积累起来,到即将分离的时刻突然发现彼此间的情谊远远超乎想象。不得不同球队的老队员说再见的同时,柏天博队长希望会有越来越多的人喜欢足球、喜欢公管足球队,奋力拼搏,不忘初心!

【值班编辑:华钰文】

 

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开