定位先行者,受益大文化——访河北经贸大学先大联盟
时间:2017-5-18 16:14:48    浏览次数:49

(新闻中心记者 裴江楠)

    “这是最好的时代,也是最坏的时代”。在这最好的年代里,我们跟随青春的步伐,缓缓地走进大学的校园;在这最坏的时代,我们面临着毕业与就业的困境。处于艰难状态的大学生,有人镇定自若,有人自暴自弃。而他们,先人一步,引领了时代的步伐,成为大学校园里的引领者,他们就是河北经贸大学社团联合会先行者大文化传播联盟(简称先大联盟)的成员,他们是一群时代的佼佼者!

造就精英,助航成功

    先大联盟是以教育培训、学习研究、社会实践为核心,以开拓视野、学以致用为导向,以学习、交流、传播经济管理知识,锻炼相关能力为目的的综合性社团。先大联盟成立的初衷是“培训造就精英,实践练砺英雄,学习助航成功”。秉持着这样的宗旨,先大联盟成功地成为了河北经贸大学第一个综合性社团。

    先大联盟成立于2007年4月19日,第一届成员共计229名,如今到第十一届已经发展到七百多名部员。先大联盟现设有秘书部、财务部、信息部、公关部、实践部、兼职培训部、演讲队、辩论队、文化联建部、宣传部、娱乐部11个部门,大体上涵盖了社团能够涉及的所有方向。先大联盟也因此当之无愧地被称为一个综合性的社团。


先大联盟合影


    先大联盟以“领先一步,做行者中的先行者;高人一筹,传播文化中的大文化”为口号,表明其培养校园精英,传播文化知识的目的。先大联盟所说的“先行”不是空洞的、抽象的,而是具体的、实际的,既包括“时间上的先行者”又涵盖“空间上的先行者”。“时间上的先行者”即“早行一步”,体现为开拓、创新、创业精神的学习和运用,开风气之先,做别人没想到或者想到没做到的事情。“空间上的先行者”即“多行一步” 强调学习、实践,这种学习与实践是建立在大文化意义基础之上的广泛而精细的学习。开拓视野广博天下知识,学天下之大,让更多的经验和智慧集中在先大联盟每个成员的身上,让每个部员都能得到培养和训练,成为一个个的精英。

激昂高歌,踏浪前行


    先大联盟是我校规模最大,最具影响力的社团之一,因此先大联盟在各个方面都有其突出的地方。在硬件方面,社团拥有价值数千元的设备,话筒、音响、展牌、电视、DVD、打印机等;在软件方面,社团已有成型的会徽、会歌、会服及完善的管理运营制度和日常行为规范。此外,先大联盟每周还会召开一次部长例会,来保证先大联盟内部工作的正常运转。

    先大联盟也会面临一些阶段性的问题。首先,在招新问题上,先大联盟招新时正值新学期的开始,天气炎热,阳光毒辣成为最大的困扰。先大联盟内部积极调节,平衡各个成员的时间,以此来避开因为天气产生的各种矛盾和困扰,保证招新工作正常进行。其次,是先大联盟内部的管理。先大联盟人数众多,成员之间不熟悉,无法协调活动,同时最后换届时也存在这个问题。先大联盟通过各个部门内部组织办活动,以此来团结社团成员,增强成员之间的默契。最终,也通过办活动考验成员的能力以及耐心程度,以确定最终换届人选。

活力无限,精彩不断

    自成立以来,先大联盟与外界接触密切,通过活动、交友、拜访、参观、合作等多渠道广交外界好友,积极参加社会活动,也邀请到诸多企业、政府、香港社团及其他高校朋友等人员前来讲座、交流。在过去的时间里,先大联盟履行着以“培训、实践、学习、娱乐”为核心的宗旨,成功举办过诸如视频播放、兼职、演讲、辩论、主持培训系列、讲座论坛系列、实践大赛系列和模拟运营系列等活动。如纪念解放石家庄六十周年、活力审美万元助学金发放、庆祝母亲节等大型公益活动;又如中秋晚会、篝火晚会、周年庆典等综艺娱乐活动;再如石家庄市大学生实践大赛,“商战之城”模拟公司运营挑战赛等实践竞技类活动,校礼堂“饮水思源”大型活动,“君信杯”职场达人秀,四周年庆典舞会,“神舟杯”仁义礼智信系列活动。活动各式各样,丰富多彩。近期,先大联盟举办了模拟职场的活动:非你莫属。此外,先大联盟各个部内也举办大大小小的活动,这些活动不仅锻炼了成员的组织协调能力,培养了其耐心和工作信心,也促进了各部门之间的良好沟通。

    守住心中的一点光,不灭;坚信心中的期盼,不错;执著最后的努力,不败,望见青春时光的恬静透明印满了来时的脚印。曾经的先大自招新开始就不断地创造着一个又一个的奇迹,所以其本身也成为一种奇迹。现在的先大是完善丰富的先大,是特色鲜明的先大,是活力四射的先大,是对外开放的先大,更是温暖如家的先大。

    正如先大联盟会歌所唱:“让我们期待明天会更好”。先大联盟第十一届副社长期望每个成员能够在先大实现自己的初心,无论是想提高社交能力还是想认识更多的朋友,无论是想得到一份感情,还是纯粹得到一份寄托,最终都能高高兴兴地奔向下一个远方。

    这还是最好的时代,先大联盟召唤着一代又一代学子奋勇直拼,培养着一代又一代精英成就自己的人生。无论是走过的青春岁月,还是失败过的活动,都成为了大学时光的一部分。先大联盟一直在这样召唤着:风雨同舟,一起走过,永不言悔。

【值班编辑:王新彤】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开