心地清净 以退为进---访无形智业品牌管理咨询公司总经理潘广印
时间:2017-5-17 9:20:30    浏览次数:106

(新闻中心讯 记者 李晓玉 张雅欣 )

    记者按:潘广印,2006年毕业于河北经贸大学人文学院广播电视新闻专业,曾从事电视栏目编导和运营,企业管理培训等工作,现任无形智业品牌管理咨询公司总经理、战略咨询师。

    5月6日,石家庄已入夏。下午两点,笔者一行人怀着十足的期待心情去采访今天的主人公—潘广印。进入公司的会客室,清新的环境和学长和蔼的笑容顿时将炎热带来的焦躁不安一扫而空,伴着甘甜醇厚的茶香,学长将他的成长故事娓娓道来。

立足实践的实干者

    2002年,潘广印考入河北经贸大学广播电视新闻专业。当年是经贸设立广电专业的第二年,很多人还不了解这个新专业,很多同学是被不情愿地“调剂”过来的,而他则是追寻自己的兴趣,以第一志愿被录取。对广电浓厚的兴趣,使他如鱼得水,尽情地在广电这片海洋里遨游。

    相比于专业课理论的学习,潘广印更注重的是实践操作能力。被问及大学期间常去的地方,学长坦言,“图书馆倒是不常去,但人文学院的广电实验室是我的第二个“家”。对广电单纯的喜爱和勇于探索、不言输的本性,让他长久地“赖”在实验中心不肯走,参与了大量的实践活动。《诗经》说,“靡不有初,鲜克有终”。潘广印乐此不疲的研究探索,组装机器、调制设备、安装软件他样样在行。很快他就成了实验中心专业设备的技术能手。日后的事实也将证明,正是他那苦学研究的本领和烂熟于心的操作技能,成为多家企业向他抛出橄榄枝的重要原因。



潘广印生活照


    在初高中时,潘广印便是学校的先进分子,曾担任班长、学生会主席等职务。大学期间,他也因出色的才华,被举荐为校学生会宣传部干事。此外,他还担任校摄影协会会长,多次成功举办经贸摄影展,并在学习之余,带领其他志趣相投的同学一起学习摄影技术。他的组织领导能力和责任感也在社团活动中不断增强。

    2004年,河北音像资料馆(河北省广播电视节目交流中心)与河北经贸大学合作拍摄一部以经贸大学为主要拍摄场地的青春励志电视剧。这对潘广印来说是一次很好的学习和锻炼的机会。他积极参与踊跃报名,申请担任了剧组的统筹助理和剧照拍摄。这对于初出茅庐的大学生无疑是艰难的,他暗下决心,一定要出色完成任务。潘广印与摄制组的专业人员一起并肩战斗,整个寒假及开学后的一段时间,经常吃住在剧组直至拍摄杀青。整个电视剧的拍摄制作过程非常艰苦,但是潘广印在这里得到了更专业的锻炼,这些在课堂上是学不到的。2006年,由他导演和制作的DV短剧《五月》在经贸礼堂和网络上成功播出。虽然现在看来可能有些青涩,但这是一个在校大学生将他四年的知识学以致用,制作而成。“知之而不行,虽敦必困”。将知识转化为生动的画面,这部DV作品,是潘广印毕业前献给母校一份礼物!

稳重求进的开拓者


    与许多“毕业即失业”的大学生不同,潘广印扎实的专业知识和杰出的动手能力使他崭露头角,成为当时班上很早找到工作的人。他还跟我们分享了一个面试的小故事,“面试那天迟到了,未能按时到达面试地点,单位却主动给打电话过来提醒,多迟也等你。”这是他用平时的辛勤耕耘换来的认可,他值得这样的“特别”!

    虽然在当时颇负盛名的传媒公司和栏目担任编导和后期制作,但是他不满足这平平淡淡的生活。工作一年后,他放弃了这份前景不错、令人艳羡的工作,开始开拓崭新的天地。2007年,他加盟到一家企业培训机构,担任公司企划和品牌推广负责人。因为工作的关系,他走过了中国很多地方,7年的时间里,他一边经历体验学习,一边把自己所学投入到提升企业中高层领导人管理水平的工作中。在此期间,他结识了许多知名企业家,与志同道合的朋友相互学习帮助,受益匪浅。

    2014年他洞察中小企业的发展特点和困惑结合自身经验,创办了一家集企业战略咨询、品牌策划、创新营销为一体的咨询服务机构。三年间,这家由十几个八零、九零后组成的小公司已逐渐完善,大家秉着信任、真实、沟通、协作、实用、价值的发展理念,尽心尽力为客户服务,为每个客户打造专属的品牌印象,立志为帮助更多有魂的中小企业明确发展战略和提升品牌形象而不断努力。


崇学尚思的思考者


    被问及有什么兴趣时,他挥了挥手机,“随手拍,记录身边的美好,这是大学学习摄影时养成的习惯。”除了对摄影的爱好,终身学习是他一直践行的理念同时建议我们在校大学生利用一切机会学习成长。在大学、研究生和以后读博深造,学习的大多都是“存量知识”,而飞速发展的时代更实用的是“增量知识”。他推荐给我们几个专门学习的APP,在互联网时代,人们很难有时间和毅力完整透彻地读完一本书。应该充分利用当下的互联网工具和碎片化的时间学习。存量知识是基础,增量知识会对以后的工作和生活更为实用。

    中国著名战略咨询专家民间智库王志纲老师是潘广印最崇拜的人物。王志纲老师给了他无限的的启迪,潘广印以及他的公司也在向这个业界标杆看齐,不断努力进步。

    “手把青秧插满田,低头遍见水中天;心地清静方为道,退步原来是向前。”不浮不躁,扎实做事,这是潘广印所具备的,也是他最为看重的素质。愿他步步向前!

    对母校寄语:希望母校多注重学生实际操作本领的提升、应用领域的教学。多与社会实践性的公司进行互动,提高学子的实践能力!

    对学弟学妹寄语:给自己定好目标,多参加班级、社团实践活动,在活动中学习新知识,提升能力!

【值班编辑:王新彤】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开