十九人携手不惧小别离,十四年风雨不扰英雄梦——访《新周报》美编部
时间:2017-5-8 14:45:53    浏览次数:93

(新闻中心记者 李一琪)


不忘初心 方得始终

    初心,大概就是敞开的门户,热烈的拥抱一切,哪怕风雨雷电,哪怕毒蛇猛兽。怀有初心并且爱着这个世界,要与之天长地久,是要有毫不设防、随时随刻都可以倾囊相赠的勇气。《新周报》美编部自成立十四年来不忘初心,仍秉承着认真负责的工作态度,尽自己的最大努力给《新周报》一份完美的答卷。《新周报》成立之初,由社长负责报纸的排版工作,但是随着报纸版面不断增多,一个人已经不能承担起这个重担,美编部门由此成立。美编部负责报纸十六版的版面安排和合理美化,其目的是美化报纸,吸引读者的兴趣。同时美编部紧跟时代的潮流,还让部门成员们学习最新的排版技术,增强自身的能力。报纸排版使用的主要工具软件是方正飞腾和Photoshop,由于资金短缺,部门的PS6软件尚且没有办法使用,因此PS5是编辑图片的主要工具。孙诺林部长表示,在未来美编部的工作中,会越来越倾向于利用最新的排版工具,让《新周报》的版面能够更加吸引读者眼球。

不惧艰险 所向披靡

 
    “台上一分钟,台下十年功”。技术的创新是重要的,但是一份优秀的报纸版面的产生,背后更缺少不了部员们扎实的基础排版知识。有部员说,在刚接触美编的工作时觉得无从下手,软件的使用方法总是难以掌握。“生命来来往往,来日并不方长。一念即起,就拼尽心力完成当下吧。”正如于丹所说,尽力完成当下就足够了。对于新手在排版的字体方面的小问题,例如背景和字体颜色重合、文章和插图层次放错等,孙诺林部长说这都是必须要面对的挑战,但是随着排版次数的增加,这些问题都会在不知不觉的锻炼中迎刃而解,学长和学姐们也会给予新成员们帮助和鼓励。一起进步,一起成长,这是美编部凝聚力越来越强、发展越来越好的重要原因。《新周报》作为人文学院的一个优秀报社,也收获了人文学院老师们很多方面的帮助,尤其是技术方面的支持。

    在这方面的支持下,《新周报》的系列工作井然有序。首先由访谈部门进行采访,然后文字记录形成新闻稿,最后由美编部将图片和稿子排好,由两个人负责一个版面,三个部长进行审核,审核通过之后就进行十六版面整合,将样本交给印刷厂,印刷厂印刷完成后发到学校,一份带着浓浓油墨味的《新周报》就面向公众了。虽然一份报纸的生成过程用寥寥数语就概括了,但是《新周报》的排版过程要求十分严格,每个人将自己负责的版面排好后交给负责的部长,部长查看后认为不合格的版面排版要进行修改,直到合格为止,这样的严格要求让每个成员都养成了虚心求教、严格要求自己的良好习惯,同时部长还会选择优秀的版面在部门聚会的时候进行表扬或者在群里表扬,这些制度不仅维护了报社的正常工作秩序,还让部员们学习了优秀的排版技术,共同进步。

风轻水暖 纸短情长


    在2016年的招新中,美编部拥有了一批新的成员,在工作和生活中互相帮助,关系都格外密切,主要原因是部门内组织活动增进了彼此间的交流。美编部在2016年举行了一次部内旅行,全体成员去赵州桥领略在教科书中经常看到的美丽景色。全体成员在早晨七点出发去柏林禅寺,领略千年古寺的雄伟壮观,陶冶情操,让不熟悉石家庄的成员更详细地了解了石家庄。

    “世界上的事情,最忌讳的就是十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌。树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总归要稍留欠缺,才能持恒。”美好的日子总是短暂的,经过了一年的学习与历练,美编部的成员们就要面临分别,面临留不留部的选择。新一届的换届选举在前几天刚刚结束,一年前稚嫩的新生眨眼间就变得成熟许多,时间沉淀成了无论什么时候都能应对的自信微笑,和沉着态度,却从不失能动心的勇气。对于换届选举,部长孙诺林说:“无论留不留部,大家都是最亲近的兄弟姐妹,有时间还要聚一聚。”情谊不会随着时间的变化而变化,正如《挪威的森林》所说,“每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾走过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”每个人生来孤独,只能依靠一些符号同别人传达自己的思想,而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊的、不确定的,由此来看,能遇到一段路途的同行人是何其幸运。感叹相遇的同时,孙诺林部长还对下一任的新任部长寄予了很大期望,希望他们能够将美编部变得更加团结、更加强大,同时带领新部员的时候能够耐心、认真,多组织更多的联谊活动,促进部门之间的感情,共同为创造一个更完美的《新周报》而努力。

    五月真是一个美好的时候,白天阳光洒满大地但是不会过于炎热,傍晚柔和的风吹得让人陶醉,连夜晚里盖得被子也是恰好的厚度,这些美好足以慰藉每个在美编部默默奋斗的成员,他们在十几岁二十几岁的年纪,用最强烈的笑和泪,在夏日里卯足了劲生长,在盛夏里共同向前奔跑,在初秋挥挥手说再见。但是,他们没有消失的是始终忠于内心、忠于最初的追求的行为准则,一直不变的是对美编部的热爱与感激,坚定不移的是对《新周报》的支持!

【值班编辑:李雪】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开