疲惫生活里的温柔梦想——访河北经贸大学救兵乐队
时间:2017-4-27 10:02:08    浏览次数:263

(新闻中心记者 裴江楠 李一琪)

    卢新宁在北大中文系毕业典礼上的致辞上说过这样一段话:“在你们走向社会之际,我想说的只是,请看护好你曾经的激情和理想。在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。”秉承着对音乐的信仰,饱含着对音乐的热爱,怀揣着各自的梦想,以马程、陈江龙、赫越、于涵、曾妙为首的优秀音乐人在2013年创立了河北经贸大学救兵乐队(以下简称“救兵乐队”)。


一生热爱,不说再见

    救兵乐队由一群年轻人守护。马程任乐队前任队长,刘冠男担任乐队现任队长职务,曾妙、花花、张野、赵凯和姚一是乐队的主唱,于涵、初畅、柴雪飞、何婕妤、贾江硕担任鼓手,陈江龙、谷闰丞和栗元操是乐队的贝斯手,负责吉他部分的有马程、赫越、李成、王圣捷、芦彪、刘冠男和张继宇,尹晗、何婕妤、孟瑶、张一琳负责键盘,口琴部分则是由范延璞负责。每个人都在属于自己的位置上默默付出,共同为救兵乐队的未来而奋斗。“疲惫生活里的温柔梦想”,乐队的成立丰富了河北经贸大学的校园文化,增强了大学生的艺术品位,还为爱好艺术的同学提供了广阔的舞台。如果说大学四年是一段重要的旅途,那么在前行的路上能感受追逐梦想的快乐也是一种幸福。

    音乐是红色的,像燃烧的火焰,像初升的太阳,朝气蓬勃,充满希望,愿把光和温暖无私地奉献。被音乐点燃的救兵乐队同样如朝阳般炽热,在音乐的舞台上散发着自身的光芒,为河北经贸大学的校园,画上浓墨重彩的一笔。在追求梦想的道路上,救兵乐队进行了很多尝试并参加了许多活动。学校的迎新晚会、救兵慈善联盟的暖冬行动、救兵乐队的专场演出和音乐节的演出充实了成员们的生活,增强了乐队的团结协作能力,偶尔接的一些商业演出不仅为乐队带来额外的收入,还拓宽了成员们的视野、增长了见识,为整个乐队的发展奠定了基础。校外的商业演出活动宣传由专门的部门负责,而救兵乐队在校内的活动宣传方面由救兵慈善联盟、艺术团、自强社这些活动的合作方合作完成。救兵乐队在近期的活动有科技文化节开幕式和自强社组织的活动,自强社活动由乐队和音乐舞蹈交流协会共同完成。救兵乐队属于艺术团电声部,艺术团为救兵乐队的发展提供排练场地等方面的帮助。

要么庸俗,要么拼搏


    追求梦想的路充实且幸福,但是苦难和磨砺也是这条路上的一部分。救兵乐队从成立至今最大的困难就是资金问题。没有足够的资金支撑乐队的基本训练的支出,乐队的训练也是“心有余而力不足”,但是那些曾认为过不去的坎,只要努力通通都会跨过,面对资金短缺的难题,乐队积极寻求各个方面的赞助,争取为乐队提供充足的资金,最终达到提高乐队演出质量,为观众提供视觉和听觉的双重盛宴的目的。

    为了实现乐队自身的要求,在有专场演出的情况下,乐队每天都会进行排练,即使没有演出的安排,乐队也会坚持一周进行三四次排练。排练不仅会巩固和提高成员的技能,还能在一定程度上促进乐队的团结协作能力。

深沉热爱,共渡沧海


    其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。“台上一分钟,台下十年功。”为了达到舞台上的良好效果,乐队不厌其烦的巩固和扎实基本功,刘冠男队长表示乐队未来的发展规划离不开练好基本功的目标,希望乐队能够好好排练,带动经贸音乐领域的发展。对于乐队的成员们,刘冠男也有着自己的要求,成员要为人好、为人好、有责任心,专业素质也要高。“乐队离不开每一个优秀人才,更重要的是集体的团结。”刘冠男队长格外重视团队的团结问题,“众人拾柴火焰高”,一个优秀的乐队离不开每一个优秀的成员的努力。

    在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。要是要始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要自己承担。而在高速发展的时代,在疲惫的工作和生活中,那些温柔岁月的时刻,那些用汗水与泪水交织的梦想,都会在未来的某一天熠熠生辉。“救兵乐队”不仅是河北经贸大学的标志,还会走向更远的地方,和更多有音乐梦想的年轻人并肩前行,一路阳光,一路欢笑,点缀生活中每个无聊的瞬间,点亮生命里每个黑暗的角落。

【值班编辑:郭磊】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开