只有带泥的靴子才能种出丰收田——校友张金怀念母校而作
时间:2017-4-20 17:25:44    浏览次数:171

    每个人身上都存在着一些不同于他人的特质,也正是这种看不见、摸不着的特质,很可能成为将来决定一个人奋斗高度的关键因素。

    我一直知道自己不是天赋异禀的聪明孩子,于是,在青春年华正当时,我选择做一只先飞的笨鸟,用从宿舍到图书馆的路程来丈量我的学习里程。

    每个人都是不同程度的懒人癌患者,而我习惯用每天四十分钟的有氧运动来启动新一天的工作状态。

    听过来人的心得,学“老人”的经验,补自己的“短板”,持之以恒地去做一件有趣儿事情,你会发现生活会变的更简单,也更有意义。

    工作中常常会接触到年长的校友,经贸对每个人而言都有着与众不同的意义。希望母校桃李满园,祝福母校越办越好。



张金工作照

阅读+实践 积累“初能量”

    当年,我选择就读经贸有一段有趣的缘份。由于我自小偏爱文学,又对新闻专业情有独钟,于是,虽为理科生的我,在高考填报志愿时,选择了当时河北省内新闻传播类专业中唯一一所文理科兼收的本科类院校——河北经贸大学,并成为人文学院(当时称为新闻传播系)的首批统招本科生。但由于种种原因,入校后第二年,我所就读的广播电视新闻学专业就不再面向理科生招录。我常觉得自己来到经贸就像是一条“漏网之鱼”,能与自己喜欢的专业结缘并“畅游”其中,对我而言,也是一件影响我一生的幸事。

    大学期间,我始终坚持学习为主发展业余爱好为辅的原则,充分安排好课上课下两块时间,利用好书本、实践两个课堂,在确保学习成绩优异的前提下,又报名参加了校报编辑部、校国旗队等不同的团体组织,同时担任人文学院文艺部长一职,把自己的校园生活安排的紧张而有序,忙碌而充实。

    在经贸就读期间,给我印象最为深刻的社会实践活动,要数参加大学生“三下乡”活动了。2003年,我们响应院团委号召,前往平山县北冶乡北冶村开展大学生“三下乡”活动。在克服了交通不便、生活不便、语言不通等各种障碍后,我与老师、伙伴们深入当地农村,与村民同吃同住十几天,在当地开展课题调研、了解村情村史、开办农村“大喇叭”、给村办小学的孩子们上课、与驻地部队官兵联欢,等等。我尝试了许多从来没有做过却很有意义的事情,也与当地百姓加深了感情,建立起了友谊,收获颇多,感受颇多。这次下乡活动对我而言,不但锻炼了独立性、磨练了意志,还开拓了眼界、增长了见识。更重要的是,让我对自己毕业以后的职业谋划有了新愿景、新期待。使我相信,并且现在依然坚信,我能够通过自己的努力和争取,给基层群众、特别是广大村民的精神文化生活,带来新气象、新改观,我要以我的绵薄之力致力于社会主义核心价值观的培树和践行,建立起广大人民群众的精神家园。

    大学期间最难忘的事是与同舍好友不分昼夜地畅读国内外经典名著,把自己的精神放空,接受大师的精神洗礼,感觉自己真的变成了一叶扁舟,在文学的海洋里轻轻游曳。遗憾的是没能把图书馆里喜爱的书籍都通读一遍,因为毕业以后就很难再像上学时那样,把大块的时间用来读书了,读书常常会变成一件很奢侈的事情。

    我的人生目标一半是家庭给予的,一半是专业给予的。父母都在机关工作,长期的耳濡目染让我从小对安稳的生活多了一份向往。我做事讲原则,也喜欢按部就班、有条不紊,凡事一旦着手开始做,就一定要尽全力做好。而我的专业又给了我一把通往党委宣传工作的钥匙,让我对这份职业既充满敬畏又深深热爱。当我的职业理想变为现实的时候,我非常感谢我的家庭和学校,是父母的引领和学校的指导,让我在步入社会之初,不慌乱,也不盲从。

    虽然现在社会上流行着一些“大学无用论”,但是我坚信,恰恰是大学生活让我们的知识架构从零散变得系统,让我们的人生观、价值观从懵懂走向成熟,让我们的眼界从狭隘变得更加广阔。当我们毕业时,四年的大学时光为我们步入社会、走上新的工作岗位积累了“初能量”,也为我们继续提高和深造打下了坚实的基础。因此,大学这四年需要完成的任务不仅仅是拿到学历、获得学位,更重要的是种下理想的种子,为自己设定好职业目标,并向着目标一步步去靠近。只有这样,才能让我们的大学生活变得充实而有意义。

工作勇攀高峰 永不停息

    2005年毕业后,我考取了河北省选调生,被分配到石家庄市基层单位工作。2008年在参加市直单位遴选公务员时,凭借专业优势和考试中的出色表现,我以优异成绩被中共石家庄市委宣传部录用,成为当时6名录取者中的唯一女性。

    进入市委宣传部后,我接到的第一项任务就是选树行唐县龙州镇“割肝救公爹”的大孝儿媳张建霞这个典型。对我而言,能够深入到一线接触典型、树立典型,让我觉得既兴奋又激动,同时深觉责任重大。为了做好领导交办的任务,确保把典型树起来、推出去、叫得响,我一方面联络媒体、作家,筹备建立工作组,对典型事迹推荐进行专题策划。另一方面,协调当地宣传部门做好各项配合工作,以便于我们对张建霞的先进事迹进行深入了解和挖掘。经过一周时间的了解、走访、座谈,我们终于完成了长篇人物通讯《大孝儿媳——记行唐县龙州镇西关村好儿媳张建霞》,并作为重大典型层层向上推荐。最终,张建霞被评选为第二届全国孝老爱亲模范,其事迹被拍摄成同名电影《大孝儿媳》。

    干一行就要爱一行,这不单单是对工作负责任,更是对自己负责任。从工作以后接触到的朋友和同事们中可以看出,大多数人在步入工作岗位后,通常会在这个领域一干就是一辈子。所以,明确择业方向很重要,因为你的大好年华和毕生精力很可能都会奉献给这个行业。然而一旦开启你的职业生涯,就要扬帆起航,奋力前行。从去年起,我开始着手负责一本内部交流使用的杂志期刊-––《今日石家庄》,其发行交流范围覆盖全国省会城市及石家庄友好交流城市,承担了宣传推介石家庄的重要职能。为了办好这本期刊,我和同事们绞尽脑汁、全力以赴,充分发扬“工匠精神”,从选题立意到采写编排无不精耕细作,反复推敲,每期编撰文字4万多,精挑细选图片百余张,编排版式60余幅,并始终坚持一手稿源,打造省内交流期刊“第一刊”。如今,《今日石家庄》在行业内部已小有名气,屡获好评,这与我们精益求精的态度和事争一流的决心是分不开的。

    我的人生有两个老师,一个是书本,一个就是实践。工作后会听到一些人说,把老师教的又还给了老师,对此我常一笑而过。因为我觉得,其实不是学的东西用不到,而是不够用了。如果把我们的知识结构比做一个金字塔,那么位于塔底的一定是我们在接近二十年的寒窗苦读中积累下的一点一滴。为了筑牢我的“金字塔”,2009年至2012年期间,我考取了中央财经大学的研究生,修完并获取了公共管理专业硕士学位,为我的知识金字塔又增添了一块基石。除了向书本学习,工作中更离不开的就是深入一线,身体力行。在这个信息爆炸的时代,手机、电脑似乎已经成了我们获取信息的“标配”手段,以至于我们常常习惯了搜索关键词、复制、粘贴,却忽略了获得知识的最基本方法——实践。宣传工作讲的“三贴近”,就是要贴近实际、贴近生活、贴近群众,向实践学方法,向基层学经验,向群众学“首创”,只有带泥的靴子才能种出丰收田。2012年夏,我们牵头开展全市公益广告布展工作,要在省会主城区、主街主路、重要建筑,以及公园广场等公共场合设置各类公益广告。为了使公益广告设置规范合理、取得良好效果,我冒着酷暑高温,沿着路线逐个踩点,还亲自爬上高4米、内部五六十度高温的高清LED塔内,查看标语播放情况。一手的实践经验让我写出了通讯文章《绘就城市主色调 石家庄公益广告传递正能量》。文章一经刊发,就被新华网、长城网等中央、省级媒体转发,后被中宣部《宣传工作》第56期选用。现任中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣部部长刘奇葆对此文作出重要批示,要求中央媒体集中宣传推广石家庄经验。如今,你在省会街头看到的各类赏心悦目的公益广告就是我们的用心之作。

    学习没有止境,工作勇攀高峰。我现在不仅仅是一名宣传干部,也是两个孩子的母亲。做了母亲以后,我更佳加认识到自己给孩子带来的深刻影响,她们会逼迫我不断完善自己,提高自己。所以,与其说我要做一个想当将军的好士兵,不如说是孩子们让我有了奋力拼搏的动力和勇。为了成为她们心中的好妈妈、好伙伴,我愿意全力以赴,做到最好。

    最后,感谢新闻中心给我一个回顾工作、总结自我的机会,我只是母校众多毕业生中的普通一员,希望学弟学妹们能给母校带来更多荣誉。

【值班编辑:王瑶】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开