创业路上的行走者——访河北千川竟秀农业科技有限公司董事长刘袆璠
时间:2017-4-12 14:56:49    浏览次数:205

(新闻中心记者 黄娅 绍威 王新彤)

记者按:刘袆璠,男,河北省廊坊人。2013年毕业于河北经贸大学经济管理学院工商管理专业,现任河北千川竟秀农业科技开发有限公司董事长,曾是一名资历深厚的房地产销售经理。

    早午的经贸已经脱离了清晨的凉意,温暖的阳光伴着和煦的春风为经贸带来了些许的温暖。今天是双选会,热闹非凡,笔者一行人就在这温暖而热闹里初次见到了正在双选会现场招聘的刘袆璠学长,一身笔挺的西服,温润和善的笑容,年轻的脸庞已摆脱了稚嫩,成熟和梦想在他的脸上刻下了印痕……

    在这个对80、90后充满质疑的时代里,在这个对“富二代”等敏感字眼充满敌视的世界,刘袆璠学长似乎显得格外“清新”,他是80后吗?是!他是富二代吗?也是!只不过在这些时代强加的标签背后,他也只是一个一直奔波于创业途中有梦想的年轻人,他可以为了一种植物的栽培,四处奔波;他可以为了更加了解植物的属性,双脚沾泥;他可以为了自己选择的事业,一直一直在路上......离开大学校园仅仅三年,相比那些还在为自己前路迷茫的同龄人,他,似乎早已对自己的未来做好了充足的准备!


刘袆璠学长外出旅行

目标明确 ,直指尖峰

    2009年9月,伴随着夏天的味道,刘袆璠学长走进了河北经贸大学的校园。和所有的大学生一样,他平日里的生活也是学习、游玩和社会实践等,但同刘袆璠学长交谈过程中我们不难发现,刘袆璠学长绝对是一个目标十分明确的人。

    他在大学一节选修的职业生涯与规划课上曾经发言,“工商管理专业是一门广泛性很强的专业,而我们需要做到的就是一专多能。一专即是市场营销,多能则是人力资源管理、行政管理和会计等。同时还有“三不”原则来制定学习目标,不挂科、不重修、不补考,以及获得奖学金,多多参加社会实践,增强社会阅历,早日适应社会。”我相信对于大多数的大学生来讲,未来是迷茫的,但我们的刘袆璠学长对毕业之后的工作生活却是规划得井井有条。“至于未来,我则希望用1-3年,成为公司主管;3-5年成为公司中层经理;5-8年成为公司高层(总监或者总经理);8-12年成为总裁,终极目标是成为一家世界五百强公司的CEO!”

    凡事预则立,不预则废。对自己专业的准确认识,对自己生活的周密安排,对自己未来的大胆规划,为他的大学生活带来更多光彩。正如学长所规划的那样,在大学里面,他不曾挂科,并多次获得奖学金。为了更加充实地度过自己的大学时光,他在大一大二参加了院学生会,进入大三后开始在父母的公司实习,做着最基层的工作,发传单、给客人端茶倒水、打印资料等。大四时进入试用期,在单位承接策划工作,慢慢开始负责公司的对接工作,配合销售经理完成。由于之前的出色表现,2013年7月毕业后,他如愿成为了公司的策划主管。

    托尔斯泰有一句名言,“要有生活目标,一辈子的目标,一段时期的目标 ,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标 。”这句话在学长身上得到了完美体现。

立足当下,目光长远


    河北千川竟秀农业科技开发有限公司是刘袆璠学长一手创办的企业,凝聚了他多年考察的心血。当笔者问及为什么会想到要开办一个农业旅游公司时,学长笑到,“其实我的想法是开办一个旅游公司,但我的父亲希望做一个农业公司,于是我们俩就将想法相结合,开办了农业科技开发有限公司。”

    开办河北千川竟秀农业科技开发有限公司这样一个集农业与文化旅游业于一体的的企业伊始,刘袆璠学长做了大量的社会调研工作。他认为,现在放松压力的方式无非三种:一是游乐场式,这种模式主要针对年轻有活力的消费者,消费人群受限,且消费额度较高;二是公园式,这种模式的弊端就在于单一化,没有新鲜感;三是农家乐,流行于前几年的娱乐模式,而且娱乐活动较为单一,一般为吃农家饭,睡农家屋。总结了这些娱乐模式的优缺点后,便有了他自己独创的竟秀农业,从国外引进的月季,独特的婚纱拍摄场地,特色的西式草坪婚礼,别具一格的农产品,无不吸引着人们的目光。

    现在学长的公司刚刚起步,几乎每天都在全国各地四处跑。学长自嘲到,“我就是那所谓的陆上飞人。”亲力亲为是刘袆璠学长在工作中最大的特点,利益诉求与兴趣使然是学长在工作中最大的动力,所以向当地老农请教如何修剪果树花枝这种事,对他来说不足为奇。在工作中,他有着自己的处事态度:不要把别人当傻子,自己当“傻子”就挺好,老老实实做人,实实在在做事,阶段吃亏就是长远利益。

    刘袆璠学长说,商品是物化的人格。不得不说这些独具特色的商品正潜藏着他的人格,透露着他的智慧。

感恩母校,浓浓情意


    “经贸给了我事业,还给了我爱情,我怎么能不对他情深意重呢?”

    提及经贸带给他的影响,学长很激动。“不管我有多忙,经贸是我每年都要回来的地方。在外面,在社会上,我是一个公司的董事长,但回到学校,放下自己身上董事长的光环,以最谦卑的姿态去面对老师,行走在经贸的校园里,彷佛自己又重回到那个美好的大学时代。”刘袆璠学长的经贸情,就是回到学校,与老师亲热地聊天;就是在鼎香园花十块钱吃一顿再普通不过的饭菜;就是一心希望能在自己的公司里培养出一个又一个的经贸学子。或许就是由于经贸给予了他太多太多,他才会对这个地方流连忘返。“我或许不能像马云那样捐给自己的母校一个亿,但我可以竭尽所能去为母校做更多事情。如果现在的能力只够捐1000,那我就捐1000;如果只允许我捐10000,那我就捐10000。”我们被学长坚毅的眼神所触动,母校情并不是你能回报母校多少,而是在你立足于社会之时,还能时刻记得那个育你成人、赠予你知识的地方。

    母校是什么,母校就是那个你一天骂八遍,但是绝不能让别人骂的地方。

——李培根


寄语学弟学妹:
    1.好好学习,拓展知识面。有一天你会发现,不是你学的东西没用,而是你还没用上。

    2.活在当下,看向前方,大步向前迈进。记住四个字,有何不可!

    3.事业方面:眼光放长远,长远才能获得合作伙伴;不要处心积虑算计别人,要与人为善。

    4.书本上的知识永远赶不上技术的发展,若想在行业内有好的发展,就要多动手、多实践。

    5.就业时首先梳理自己的专业知识能力,客观评价自己的优势和劣势,尽可能做到扬长补短。

    6.最好是有目的地提前锁定一些目标实习单位,针对性地进行关注和调研,做到有的放矢。

    7.多阅读一些人际交往或社交礼仪的书籍,力求在细节方面也做到位,也可以向往届师兄师姐讨教一些实习中鲜活的经验,以便较快适应角色和心态的转变。

寄语母校 :
    希望母校越办越好,校园面貌越来越好,学生的精神风貌也越来越精彩!

【值班编辑:张林华】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开