爱如春风拂面,心意洒满人间——访河北经贸大学“爱心之家”
时间:2017-3-30 10:38:06    浏览次数:142

(新闻中心记者 李一琪)

    河北经贸大学“爱心之家”成立于2014年4月10日,是河北经贸大学唯一一个公益性组织,是集资助、教育、锻炼为一体的综合性服务平台。该“超市”由学生处资助中心主办,以服务同学、锻炼自己为宗旨,通过接受学校师生和社会爱心人士捐助等方式,为家庭经济困难的学生提供帮助和服务。鲁迅曾说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者留的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”“爱心之家”的成立正是做了一件好事,为学校灌溉出了一朵爱心之花,它的芬芳洒满了校园的每个角落。

三月急雨,打荷作伞

    “爱心之家”设于学生处下,在成立初期面临四个方面的挑战。一是“居无定所。2014年从自强社分离出来,“爱心之家”没有办公室和仓库进行日常工作,活动难度颇大。二是经费稀缺。“爱心之家”成立伊始,没有商家进行赞助,资源有限。三是人员紧张。最初的成员全部由自强社临时抽调组成。四是影响寥寥。刚刚成立时的“爱心之家”未被学校、校园周边和社会所接纳,活动效果一般。生活虽然“一地鸡毛”,但是仍要“高歌前进”。虽然“爱心之家”面临四大挑战,但幸运的是“爱心之家”在前行的路上也有明灯相伴,可以踏月前行。“爱心之家”成立初期的挑战能完美解决,这要归功于学生处老师的帮扶,无论是在校网还是校报上,老师们都做了大量的宣传工作,另有兄弟组织自强社在活动时期鼎力相助,为爱心之家活动成果贡献良多,这才使“爱心之家”逐渐得到校内师生认可,开始被石家庄媒体所报道。各个方面的支持为“爱心之家”的发展提供了强有力的保障,极大促进了“爱心之家”被全校师生及社会所认可的速度。

    俗话说“众人拾柴火焰高”。“爱心之家”离不开外界的帮助和鼓励,也离不开内部成员的共同努力。“爱心之家”在活动开展过程中遇到过很多困难。在举办发放军训服活动期间,军训服的召回收集工作一直困扰着成员们。在收集衣物的活动中,因为校内类似的活动逐渐增多,爱心之家反响逐渐下降,衣物库存一度紧张。成员们在谈及这段往事的时候表示,“自己对于组织的未来有很多期许,可当真正朝自己期许的方向前行的时候,也真的有很多没有想到的情况发生,世事难料,大概就是这个样子吧。唯一能做的就是充满信心地迎接每一个意外的挑战,即使事与愿违,人生艰难,但也还是相信,上天总会眷顾对生活依旧怀揣信心的人。”通过内部团结协作的方式,成员们在每周的例会中集思广益,协商并解决问题,终于攻克一道道难关。这里的每个成员都做到了不惧怕未知也经得住不如意,如飞鸟不惧怕狂风般乘风而行,在这样的氛围下,眼前的困难不过是成功路上的绊脚石,迈过去,就朝着理想又近了一步。


 
(“爱心之家”活动现场)

涛声依旧,圣徒如昨

    经过“爱心之家”家人们智慧的积淀,组织逐渐拥有属于自己的校内品牌活动,如“开学迎新发放军训服”、“十大爱心人物评选”、“冬季募捐衣物”等活动,在近期举行“十大爱心人物评选暨三周年店庆”和以锻炼大一“家人”为目的的大一自主活动中,“爱心之家”在校内逐渐泛起一波波暖流,为校内师生甚至是周边社会作出了积极贡献,同时得到了各方面的支持。每年定期会举办大型衣服捐赠活动,以“温暖冬季,衣然爱你”最为典型,另外开通常年义务募捐渠道,成员以设立宿舍楼捐赠点、上门服务等形式收取师生闲置衣物,并利用网上宣传、学生处老师通过学校通知、摆摊宣传、新闻宣传等方式来增加消息的传播途径,扩大活动的范围、增强活动的影响力。

    著名作家麦家曾在写给他儿子的一封信中说道:成长的路上,如果不是吉星高照,那么这条路必定是漫漫长长、风风雨雨的。一个人的成长是如此,一个组织的成长也是如此。经历过风雨之后,总会有一天在风和日丽中前行。今时不同往昔,现在的“爱心之家”在组织上人员更齐整,分工更科学;资金上的来源更加多元;工作更科学更高效,工作范围也更广;影响力也在不断增强,突破校园的局限,在石家庄市蓬勃发展。一日一日来,一步一步走,经历这样的成长过程的成员们拥有的不是短暂的狂喜,亦不是苦痛,而是细水长流的幸福、碧海无波的平稳、柳暗花明的喜乐和必然的抵达,在付出的心血、留下的汗水背后是“爱心之家”渐渐强大的痕迹,这是最开心的事情。而世界上最幸福的事之一,莫过于经过一番努力后,所有的东西正慢慢变成理想中的样子。

熬出世味,一颗丹心

    “爱心之家”的负责人徐驰表示爱心之家不会局限于现有的成就固步自封,而是会继续拓展爱心之家在校内的影响力,争取造福更多的师生,也会更加关注成员的发展,提高成员素质,让每一个人的优势得到充分发展,不虚度大学的时光,让他们在最终离开校园步入社会的时候能够带给社会更多有意义的东西,与此同时还会整合校园和社会资源,以更加精准的方式服务贫困人群,创造出更高的社会价值。

    无论是在何时何地曾用自己的力量为他人、学校或者社会做出贡献,这样的一段经历都不会化成灰,纵使时光飞逝,但总有几个场景,踏在青春里不肯散去,某个瞬间可能会有一件事、一个人唤出深藏内心的记忆,那颗依然强有力的跳动的心,还渴望并且一定会为社会带来更多的正能量!愿怀揣爱心的人们“冬无愆阳光,夏无伏阴,春无凄风,冬无苦雨。”春天就是四季,四季充满爱心,爱心常伴生活,生活即是梦想。

【值班编辑:陆炳旭】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开