艺术伴成长,青春梦绽放——访河北经贸大学艺术团
时间:2017-3-30 9:25:07    浏览次数:81

(新闻中心记者 李一琪 裴江楠)


    尼采有言:“艺术是生命的伟大兴奋剂”。罗曼·罗兰也曾说:“艺术的伟大意义,基本上在于它能显示人的真正感情、内心生活的奥秘和热情的世界。”如果说艺术是朵花,那么艺术团给了我们整个花园,沁人心脾的花香总是四溢涌动;如果说艺术是滴水,那艺术团给了我们整片汪洋,蓬勃汹涌的巨浪总是惊涌迭起。艺术团,是艺术的大百汇,更是激情与活力的大百汇。


 

(艺术团团徽)


初生幼苗,终成参天大树

    河北经贸大学艺术团(以下称“艺术团”)成立于1996年,到2017年已经走过了21个春秋,但是艺术团的生命力从未有过些许损减。艺术团的成立最初,是为了响应国家的号召,培养大学生的兴趣爱好,丰富大学生的课余生活。艺术团的成立也表明在大学生活中,大脑的充实和精神的丰富同样重要,大学生应该在学校提供的组织中探索并实现自己本身的价值。

    艺术团在召唤着一代又一代学子,投出他们的热爱与激情,投入艺术团的怀抱。艺术团成立最初人员很少,只有几十人,而且分工不明确,导致排练和演出都历经艰辛。随着时间的堆积和在艺术团全体成员的努力下,艺术团现如今成长为一个囊括二三百人的团体组织。艺术团的魅力熠熠生辉,还在吸引着众多有艺术细胞,有激情活力的学子加入。

    艺术团共包括六个部门,分别是:电声部门、声乐部门、器乐部门、舞蹈部门、曲艺部门、经纪部门。电声部主要设有乐队,弹奏电子乐器;声乐部主要属于通俗流行音乐的范畴;乐器部包括中国古典乐器和西洋乐器;舞蹈部主要是包含各种舞蹈;曲艺部主要负责相声、小品、主持和朗诵的表演;经纪部包括各种策划、公关、创意和场控等。各部门分工不同,相互分离又相互密不可分,从而使整个艺术团的工作和谐稳定的运转。

细雨微风,共度寒冬烈夏


    “江山代有才人出,各领风骚数百年。”艺术团得以发展的主要原因在于新鲜血液的不断注入。

    艺术团每年都会举行招新成员的活动,对新加入艺术团的成员也是有很高的要求。艺术团招新主要分为两部分。第一是初试部分,初试主要考察才能和观察气质形象,良好的气质与修养能帮助面试者拥有更多机会进入复试。第二部分是复试,如果复试通过,则该面试者便成为了艺术团的新成员。艺术团团长蒲喆淇谈到成员招新情况时提到,艺术团是培养大学生的兴趣爱好的地方,面试的新成员需要具备最基本的某方面特长和技能,然后对艺术有足够的激情,自身有足够的活力,性格也要开朗热情。尤其是侧重表演方面的部门成员,需要有良好的修养,唱歌等基本功需要过关,在此基础上再进行培养。蒲团长也强调,成员都要积极投入艺术团内的工作,喜欢和热爱自己的工作,对艺术团产生归属感,才能发挥自己的长处,从而让艺术团更好更有活力。

 



(艺术团成员)


    艺术团每年的活动也非常多,会参加各个学院的迎新晚会和毕业晚会,遇到校级活动更积极参与,与各个学院合作和沟通,共同完成工作;也会参加到各个社团组织中去,为其增添活力。除了这些晚会,也会有其他各类型的晚会,科技文化艺术节等节日举办的活动,艺术团都会积极参与。四月份左右,科技文化艺术节的开幕式和闭幕式,艺术团便会参与到其中。


情怀酿酒,走过万里春秋

    “这是最好的时代,这是智慧的时代,这是信仰的时期,这是光明的季节,这是希望之春”。在这温暖的春天,艺术团也散发出盎然生机。艺术团成功之处在于给大学生展现自身个性的空间,在课余时间丰富大学生的生活,使得成员们在各类的活动中吸取经验和教训,不断提高自身的表达能力和表现能力。

    作为艺术团的团长,蒲喆琪希望成员们能克服困难、勇敢面对挑战,在未来的发展中能够不断前进,同时也力求在保证成员们有充足的学习时间的前提下争取多开展相关活动,增强成员们各个方面的能力。期望成员们能在大学四年生活中实现自身的价值,收获更多的友谊,他也相信,在大家的共同努力下,艺术团会办的越来越好。

    人生道路漫长,曲曲折折、此起彼伏,大学生要坚信自己理想,不怕困难、勇往直前,祝艺术团在以后的发展道路上一路顺风,祝福艺术团的成员们舞出绚烂的梦想、挥洒青春的力量,冲着人生的方向大步向前、步履不停。


【值班编辑:陆炳旭】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开