疲惫心灵的栖息地——访河北经贸大学心理咨询室
时间:2017-3-13 15:08:23    浏览次数:174

(新闻中心记者 李一琪 裴江楠)

    “快乐是一样的,烦恼却各有各的不同。”现实生活往往没有想象中的一帆风顺,纵使经历风浪、满身风霜、步履维艰,纵使悲伤困苦、质疑生活、否定未来,也要紧紧盯住前方的路,牢牢握紧手中的舵。不经历风雨怎能见彩虹,只有经历,才能懂得。因此,每个人都应当学会处理人生道路上的种种困难险阻,心理咨询也恰恰成为了解决这些问题的一个重要途径。

烟雨微茫,点点星光就在前方


    为了帮助大学生解决心理问题,让大学生在成长的路途中把握正确方向,河北经贸大学约于十年前建立心理咨询室,共有6名专业的工作人员负责心理咨询工作。心理咨询室的咨询工作一般在河北经贸大学的第四办公楼内进行,开放时间为下午两点到下午五点。心理咨询室主要服务人群是河北经贸大学的在校学生,解决的问题侧重于学生的心理问题。

    从咨询室成立至今,老师总结大学生常见的心理问题有三个方面。一是人际关系问题。天南海北、性格迥异的六个人开启朝夕相处的同居生活后难免会遇到诸多不便与摩擦,有些同学不能迅速地融入宿舍集体生活中,从而带给自身巨大的失落感和孤独感,甚至对一切都丧失了兴趣。二是学习问题。众所周知,大学的学习方法和高中截然不同,强制学习与自主学习的巨大转变让很多同学对未来的发展感到迷茫,同时学生们对专业认识的不足,在专业选择上存有困惑,一定程度上影响了自身的心理健康。三是情感问题。情窦初开的年纪,有时两个人会心一笑后的对视便能擦出爱情的火花,带着对爱情毫无理由的信任,大学生初尝爱情的甜蜜,也不可避免的体会到爱情的苦涩。但是很多人不能正确的对待感情的变化,陷入错误的漩涡中不能自拔,精神状态一落千丈。

    面对以上三方面的问题,心理咨询室的开导与帮助就显得尤为重要。

    东野圭吾在《解忧杂货铺》中写过这样一句话“你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。”面对当前的困境,大学生应该做的是认清自身,调整心态,一边前行一边积极寻找未来的方向。换一个角度来思考,正是因为自己的未来是一张白纸,所以可以在上面画任何地图,去自己想去的任何地方,一切可能性全部掌握在自己手中。经历过的事情总有意义,哪怕是那些带有痛苦回忆的事。而一件事情能有什么样的意义,取决于你用什么样的生活态度来为其下定义。正如顾城所说:“无论生活多么绝望,也无损生命的愿望,愿望永在超越一切苦难之上。”

(心理咨询室内部)
 

春光烂漫,满满期盼常伴身边


    针对大学生上述的三个主要心理问题,心理咨询室老师主要通过“来访者中心疗法”促使来访者认清自己,全面衡量自己,通过引导作用,帮助来访者打开心结。老师通过谈话的形式帮助来访者认清困惑,让来访者自己做出最终的选择。其实所有纠结做选择的人心里早已有了答案,咨询只是想得到心里所倾向的选择,有时这个选择被埋藏在内心深处,需要正确的指引才能获得正确的方向,而心理咨询能发挥超乎想象的作用,很大一部分原因在于心理咨询老师的指引,“当局者迷旁观者清”,很多时候自己看不透的事情经过心理老师的疏导,咨询者便找到了被困扰的事情的关键点,进而解决问题。对于学生学业上的烦恼,老师也给出了如下建议:“大学生应该积极参加锻炼自身或者提高专业素养的活动,在实践中找出自身的不足并努力改正,积极克服自身的恐惧,增强自信心。”

    随着社会的发展和思想的进步,心理咨询不再只存在于一部分人的生活当中,但是对于心理咨询同学们还是有着很多的错误认识:心理咨询师会不会看透我内心?能不能催眠?来进行心理咨询的是不是患有精神疾病?针对这些偏见和误解,老师分析道:造成这个现象的主要原因是大学生在上大学之前对心理咨询了解过少,只是凭借自身的猜测,没有真正深入地了解心理咨询的内涵及作用,因此对心理咨询工作有着一定的偏见和误解。进行心理咨询的人并不都是患有精神疾病的人,大学生不能单凭主观的臆测就去否定心理咨询。

    虽然至今为止每个人的道路并不都是一帆风顺的,但正是因为活着才能有机会感受痛楚,心理问题同样也是成长经历中的一部分,一旦遇上,每个人都不能也无法逃避。为了更好的适应大学生活,大学生应该正确认识自己的心理问题,必要时主动到组织机构进行求助,在生活中要积极健康地看待问题,积极预防,将心理问题的萌芽扼杀在摇篮之中。

(心理咨询室内部)


    随着同学们思想的不断进步和老师们的不断努力,学校也在不断帮助心理咨询室的完善与发展,为心理咨询室增添新设备。今年还把咨询室的墙壁粉刷成温馨的粉色,给来访者带来更好的体验。心理咨询的方式也不仅仅局限于在一个房间之内,今年五月二十五日,第十二届“大学生心理健康节”即将拉开帷幕,届时,学校的领导和心理咨询室的老师会在现场为大学生答疑解惑。

情丝柔肠,谆谆教诲怎能相忘


    学校在心理咨询室上的大力支持反映出其对大学生心理健康问题的重视。青春就是一种令人羡慕的资本,凭借精力可以开垦出一块块肥沃的土地;凭借智慧可以描绘出一幅幅精美的画卷;凭借热情可以遨游一片片汪洋的大海;凭借乐观可以走过一寸寸刺脚的荆棘。在如此美好的年纪,心理问题不能成为未来道路上的绊脚石。大学生应该用辩证的观点看问题,必要时进行心理咨询,尽早解决问题,释放压力。

    回首往昔,在所走过的人生里,能留下深刻记忆的还是大学时光,虽然困难重重,但是有心理咨询老师的帮助和自己调整心态的努力付出,眼前会满盈着光,觉得路漫漫却又无所畏惧。

    心理健康是学生的幸福,同时也是老师和学校的心愿。不管最终做何选择,只要坚持初心走到最后,都会见到不一样的美丽风景。在心理咨询室这块栖息地上片刻停留,让心灵获得放松,得到慰藉,沐浴爱的阳光,蓄势待发,走向明日新的辉煌。

【值班编辑:李雪】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开