随心而动 活出自我——访江涛设计事务所所长范江涛
时间:2017-3-9 10:25:14    浏览次数:185

(新闻中心记者 张雅欣)

记者按范江涛,河北经贸大学艺术学院2006级学生,现创办江涛设计事务所,多项作品曾获国内外设计大奖,为峨嵋小镇等多个餐饮和酒店所做的设计,受到人们的广泛称赞和喜爱。

    一走进范江涛学长的事务所,迎面而来的是自然、轻松、舒适的气息。事务所墙面挂满了各式各样的设计作品,虽满却不凌乱,随意却很舒服,就像学长本人,自由随性、温和有礼。

读万卷书 行万里路


    2006年,范江涛考入河北经贸大学,就读于艺术学院艺术设计专业。大学时期,范江涛学长最喜欢的地方就是图书馆了,每天晚上他都会静静地在那里读几个小时的书,无论什么事情都打扰不了他读书。正是这样热爱读书的好习惯,为他之后的成功打下基础,让他的路走的更顺畅!


     “其实,我在大二的时候,性格挺孤僻的,不太合群,而且还有些消极,处理问题总会从坏的一方面出发”,范江涛学长如是说道。后来,进入大三,一部叫做《荒野生存》的电影近乎改变了他的一生。主人公那种回归自然的流浪生活让他羡慕不已,范江涛学长也走上了旅行之路,慢慢地,他被湖光山色的美景感染,心旷神怡,整个人都开朗了起来。正如朗弗罗所说,乌云后面依然是灿烂的晴天。学长也建议广大学弟学妹,多出去走走,见识见识外面的世界,那绝对会让我们受益终生。

江涛外出旅行

       谈到母校,学长说,毕业以后一直很怀念母校,感谢经贸为他提供的良好环境。即使是现在参加工作了,他也总是喜欢回母校逛一逛、看一看。他最喜欢学校荷花池旁的那条小路,曲曲折折,延向远方,且沉寂安静,往往使心也沉静下来,能够很好地思考问题。范江涛学长还兴致勃勃地和我们聊起,有一次回学校,恰好看到音乐厅在办晚会,他被经贸学子的风采深深折服的同时,更加怀念美好的校园时光。

认真负责,以客户为中心

       在大三的时候,范江涛去了一个小装饰公司实习。以此为跳板,半个月之后,他到了一个大的装修公司。虽然做的只是一些杂活,但却开阔了他的眼界,提高了他的审美水平,让他的设计更有灵性。毕业之后,范江涛顺利进入国恒装饰公司工作,任设计师一职。


       2014年,在设计界积累了丰富的经验和很广的人脉后,他创办了江涛设计师事务所,承接室内设计项目。虽然事务所工作氛围轻松愉快,大家称兄道弟、毫不见外,在私下也都是很好的朋友,但是,在工作上,他们从来都是认真负责、一丝不苟的。范江涛学长说,“我们的目标就是把每个项目都做到极致,把事务所做大做精”。设计并不是一件难事,世上的设计师千千万万,可真正能够认真对待每份设计,把每件设计都尽全力做到极致的却没有几个。这就是为何世上大多是平庸之人,而仅仅只有那么几个人站在山之巅上的原因了吧。


   
  江涛设计师事务所另外一个始终坚持的理念是以客户为中心,为客户服务。在做设计时,他们会抹去自己原有的风格,就像一张白纸,等待顾客的要求,再开始画图上色。就像范江涛学长说的,他们是服务风、百变风,设计风格随客户要求的改变而改变。这一点适应了市场化的潮流,让该事务所发展得更加顺风顺水,蒸蒸日上。

最美的自己在路上


       范江涛学长极爱旅行,去探索未知的新鲜事物。采访的那天下午,学长向记者一行回忆了他在旅行中遇到的有趣的人和事。在江西,他住在同学家——半山腰上,屋后便是茂密的竹林,家里还养了几头猪。早晨,听着窗外的狗吠鸡鸣声,头顶白云飘飘,身边清风阵阵,去竹林坐上大半天,回到住所,吃着腌肉,心会不自觉地被这原生态的生活感染,平静下来。在邢台大峡谷,白天范江涛和同学们在河滩旁写生,潺潺流水,微风徐来,耳边不时传来伙伴沙沙的作画声;夜晚,同学们合力搭起帐篷,躺在里面数着星星,一颗两颗三颗,那晚的星星格外明亮。有趣的是,有一天,天色晚了,一片漆黑,他们一行人仍行走在狭窄的峭壁上,只能拉着前面人的衣角,凭感觉走路,有个男生大喊“某某某,我喜欢你!”可天太暗了,大家至今都不知道,那天到底是谁在表白。在海南,他独自一人,进行了为期半个月的环岛骑行,和一群陌生的大学生朋友一起,爬树、摘椰子、喝椰汁。那段愉快的旅程,学长深深铭记,而那群朋友,他们现在依然保持联系。在内蒙古呼伦贝尔,云南的丽江古城,山西的平遥古城,泰国......到处都留下了他的足迹。学长说,旅行让他更加乐观、自由轻松,释放自己。

寄语学弟学妹:

1.多出去走走,多看看外面的世界,这对于开阔视野、增长见识是大有裨益的。
2.少说话,多做事,能言善辩或许能让你获得一时的风光,但你只有脚踏实地不断努力,才能获得真正的成功!
3.既然选择了远方,便只顾风雨兼程!一旦选择进入一个行业,就一定要坚持下去,决不放弃。深入这个行业,你才能真正了解它,热爱它,在这个行业取得成功。

【值班编辑:陆炳旭】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开