法之根本,学之大重——河北经贸大学法学专业专访
时间:2017-1-12 14:30:48    浏览次数:194

(新闻中心记者 裴江楠 李一琪)

    斯宾诺莎说过:“所谓人的法律,是指生活的一种方策,使生命与国家皆得安全。”可见在法律所规定的范围内,人们享受着充分的自由,而一旦离开了法律范围的“自由”,最终将从自由走向毁灭。因此,学法、普法、懂法,不但是对大多数人和整个社会利益的一种贡献,也是对自身的一种保护。

    法是根本,是一个国家必不可少的一部分。因此,对法的教育也是不可或缺又十分重要的。

吐故纳新 一枝独秀


    法学是河北经贸大学重点建设学科,也是河北省重点建设的一流专业。河北经贸大学法学院于1998年经河北省教育厅批准建立,现设有理论法学、民商法、刑法与诉讼法,经济法、国际法五个教研室,设有法学研究所、经济法研究所等多个研究机构,河北省经济法研究会、WTO研究会、财税法研究会、法哲学研究会挂靠法学院。法学专业是河北经贸大学最早设立的本科专业,具有高素质的师资队伍和先进的教育理念,课程设立合理,采用现代化的教学手段。在教学条件上,学校提供充分保障,为法学院建设了模拟法庭和多媒体实验室。现在设有16个核心课程,重点培育法律人才。

第二课堂 放飞梦想


    因其为学校重点学科,学校努力加强实验室基础设施建设,为提高学生的实践能力提供物质保障。校内课堂,具备两间可分别容纳70余人的案例教室,为学生开展案例讨论提供条件;建设有可容纳300人的模拟法庭,同时在模拟法庭内配备了同步录播系统,学生不出校门即可现场近距离旁听法庭庭审,身临其境获得实践性感受,使课本上的内容更加形象;拥有两间法律诊所,民事法律诊所和刑事法律诊所,并配备了电脑、电话等办公用品;具备一间案例讨论室和资料室,内部的案例及学术资料专供学生查阅;投资10余万建立了一间刑侦实验室,内部配有物证检验仪等设备。校外课堂,积极加强实习基地建设,已与河北省高级人民法院、河北省检察院、石家庄市中级人民法院等40余家单位建立了实习基地。毕业生、研究生等也利用假期时间去省内省外实习,实习过程中侧重于在法院、检察院、律师事务所等单位实习,以更好的适应岗位的要求,真切实际地了解过程。

    学院教职工以“创新驱动发展,服务社会”为己任,以“培养新时代的法律精英”为目标,继续发挥河北经贸大学法学院为国家培养法律人才的作用。作为河北省的一流法学学科,法学院重点培养复合型人才,注重学生的基本功底和学术能力提升,助力于高级实践型人才的培养。作为地方省属的重点大学,法学院的学生也要能够更好的服务地方,服务京津冀。

百尺竿头 更进一步

    法学院在2009年设置了民事法律诊所和刑事法律诊所。如何把它们做大做强是面临的主要挑战,为此,法学院和教务处合作建立形成法律援助中心,并和相应的政府、企业进行联系,通过政府的平台,为小微企业提供法律服务。同时,法学院还用经贸财经类高校的特色,为地方的经济发展提供优质的仲裁服务。此举不仅锻炼了学生的能力,也为社会服务贡献力量。

    法学院的改变不仅体现在教学方式的变化上,师资结构也发生了变化。一方面是学历结构改观。胡副院长介绍:“之前法学院的师资学历结构不是特别理想,这次大范围的引进高端人才,百分六十都是博士学历,学历结构有了很大的改观。”另一方面是科研更新发生了改变。通过引进人才,法学院的科研能力有了很大的起色,鼓励老师走出去进行海外访学,通过纪检委,派老师到美国、日本和欧洲进行访学和教育,还到国内的一些名校进行进修,学习地方的比较先进的前沿的理论,极大地使传统的讲义、理论的更新换代速度加快,不断地促进国内外的最前沿的理论的交流。实践教学也是改革的重要体现。学院派老师到实践部门去挂职,了解部门的运作,以此来拓宽职务渠道,同时还会有人到学校里面挂职,挂职人员把实践操作过程中的东西在课堂上传达给学生。通过一系列的措施,学养结构都得到了很大的改善。

追求卓越,振翅高飞


    法学院的发展目标和学校的培养目标一致,致力于培养复合型人才,学术能力和高级实践性的人才是当今发现的趋势。河北经贸大学法学专业是河北省一流学科,根据师资和学校的定位,学生需要有扎实的理论功底,另一方面,河北经贸大学是省属的重点大学,服务河北,服务地方,服务京津冀,大量的法律案件、法务工作需要大量的人才。法学院的学生素质很高,前几天的省检察院的委托,面向全省十一地市每个地市选五个县区六个人进行测评,测评结果反映经贸大学法学毕业生普遍素质过硬,业务水平很高。这都体现出培养目标的正确性,也需要不断的努力争取尽快实现培养目标。

    一路走来,法学院带着学校的师资硬件保障,带着全体教职工和学生的努力,步步攀登,节节高升。据院长所说,学院内重点加开七门实践课程,通过这些实践性强的课程,来提高学生们的实践能力,还通过课程与实习基地两方面来联合培养学生,这是一个创新和进步。此外,在基础设施方面,模拟法庭二楼共300多平方米,也提供给学生们使用,从而工作和学习的面积得到了扩大。更值得一提的是,在模拟法庭内实现了同步录播,即与石家庄铁路检察院联合开展,这在河北省内是首份。

    道德为准则,法律为依托,将“知”、“学”、“守”、“用”作为重要的行为标识。新时代的人才需要加强自身的思想道德修养和法律素质,为国家建设添砖加瓦、为社会发展贡献力量、为完善自身身体力行!

    相信在河北经贸大学的支持和保障下,在法学院全体教职工和学生的努力进取下,在社会资源的帮助下,法学院会越来越好,实现教学目标,成为全省的最好学科,吸引更多的优秀学子!

【值班编辑:朱宇童】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开