既然选择了远方,便只顾风雨兼程---访尚法(北京)文化发展有限公司总经理刘倩
时间:2016-12-12 14:52:07    浏览次数:500

(新闻中心记者 王新彤 贾宇航)

记者按:刘倩,河北衡水人,2005年毕业于河北经贸大学广播电视新闻学专业,先后就职于河北电视台《都市印象》、《午间视野》、《律师会客厅》栏目,担任出镜记者和专题编导一职。之后应邀担任网络媒体的经营管理职务。现为“尚法”团队创始人和领导者,担任尚法文化发展有限公司总经理一职。

    青春是什么?青春或许就是这样,不听劝,瞎折腾,享过福,吃过苦,玩过票,碰过壁,使劲折腾……当你折腾累了,或许就知道你想要的到底是什么。

    在经过长时间的公交旅途后,笔者一行人终于来到了尚法(北京)文化发展有限公司,见到刘倩学姐,她明媚的笑容为这寒冷的冬季增添些许温暖,也驱散了我们一路的疲惫。进入室内,清淡的茶香氤氲其中,遥记得白居易的《问刘十九》,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,这四溢的茶香虽不若酒,却也有了足足的韵味,刘倩学姐就在这幽幽的茶香里开始对我们讲起了她的故事。



刘倩近照

那时经贸景

    2001年9月,刘倩考入河北经贸大学,就读于人文学院广播电视新闻学专业。提起选择这个专业的原因,她解释说是因为家里有电视比较早,当时的电视节目少,她看新闻联播比较多。当时还年幼的她觉得电视里的记者特别神气,从小就对记者这个行业很是憧憬。所以在高考之后,自己的意愿加上亲友们的支持,刘倩毅然报考了河北经贸大学广播电视新闻专业。也正是因为这个选择,才有了现在的她。

    据刘倩学姐回忆,那时的校园远不如现在这样环境优雅,设施完备,学校后边还有很大一块都是荒地。但是这并不能对刘倩学姐自身的提升造成困扰,作为一个爱读书的女孩,图书馆成为了她去得最多的地方之一。喜欢唐诗宋词的她总是对读过每一本经典名著都细细品味,喜欢从书本中汲取生活智慧,这也是她举手投足间总是透出一股优雅气息的原因。

    在大二期间,刘倩学姐就已经开始了自己的实习之路,在《生活早报》她和老记者一起外出采访,增长见识,开拓视野。那时正值暑假,没有宿舍住的学姐曾先后到河北科技大学老校区和经贸东校区暂住,生活艰苦,一开始只能睡光板床,没有被褥,没有枕头,只有书。可就是在这样艰难的环境中,她学到比同龄人更丰富的专业知识,在实践中也对传媒这一行业有了更深的感悟,对传媒的热爱更进一步。
她在校时不仅注重自身专业课的学习,还加入了学校的文学社,并和自己班长、社团的同学一起出去拉赞助,对自己社交能力的提升有很大的帮助。虽然仅仅是一个小小的赞助,跟她的专业联系并不密切,但却提升了她的一些新闻人应该具备的素质:胆大、心细,为自己后来步入社会以及走上成功的道路起了一定的铺垫作用。

    刘倩学姐又回忆起自己和寝室舍友在一起的美好时光,眉眼带笑,温柔静美。学姐讲述她们一起去正定大佛寺旅游,一起去新华集贸市场逛街,每个周末的宿舍聚餐,每位舍友的庆生……这无数次的集体活动都是学姐美好大学生活的缩影,成为了她一生最难以忘怀的美好时光。

    只有毕业了才知道自己有多爱母校。毕业以后的这些年,刘倩学姐也游历过清华北大等著名高校,但是她说:“在我心中,经贸就是最好的大学。”


悠悠法者心


    人们总说,机会总爱垂青有准备的人。从一名从小就梦想当记者的学生转变为一名真正的记者,再到一位创业团队的领导者,刘倩学姐的奋斗之路可谓是道阻且长,但在路上她始终无怨无悔,兢兢业业。

    刘倩学姐毕业后顺利进入河北电视台工作,在此后的七年里,她一直在此做栏目记者。从最初的《都市印象》,到后来新闻中心的《午间视野》,再到后来农民频道的《律师会客厅》,不论她在哪个栏目,她总是以自己极高的专业素养和全身心的付出换来了众多的观众,电视台的收视率有了不小的提升。在这七年中,她参与了许多大事件的报道,帮助不少人解除困境,更是采访过诸多名人明星。从中获得很大的收获:在新闻中心《午间视野》栏目工作时,紧张的工作节奏使她感受到了新闻的魅力;再后来转到《律师会客厅》栏目后更是认识了一个足可称之为改变她人生轨迹的人——著名律师康君元。

    尽管如此,她渐渐发现,媒体工作并不能完全承载自己日益远大的梦想。2012年她义无反顾地辞去媒体工作,投入移动互联网行业。但俗话说,隔行如隔山,跨行业转型是困难而且充满风险的,但她仍然这样选择,并且坚持下去了。在一番探索之后,她强烈的责任感和极具主见的性格使她萌生了自主创业的想法。而刘倩学姐,不仅是一个梦想家,更是一个实干家,有了自己的想法之后,她迅速展开行动,2014年下半年,刘倩学姐和她事业上的榜样康君元律师共同创建了一个跨界整合的平台,尚法法律团队。这个团队是由公安、法院、检察院、律师、法学专家学者以及企业家和媒体人等共同参与的一个法律共同体。这是一个跨界整合的法律平台。

    “大家拿出8小时以外的时间向社会各界进行普法宣传,培养全民的法律思维,从而提升全民法律水准,让人们学会遇到事情首先想到以法律的思维去解决问题。在一个法律共同体下,让不同行业的法律人互相理解、互相尊重、互相配合,高效执法,更好的服务社会、企业和个人。”学姐一直在和我们反复强调,“尚法的理念是让法律成为信仰,一个成熟的社会应该拥有一个法治的理念和思维,而不能时时处处把道德挂在嘴边上。”就在今年,学姐的尚法(北京)文化发展有限公司正式成立,他们相继举办过很多活动,在各地进行公益讲课。“法律高度健全作为社会文明的标志之一,决定了我们应该拥有一个法治的理念和思维,让法律成为性格的一部分,让全民把法律作为一个值得崇尚的行为和规范,这样才能更好更快地建成一个文明的法治国家”。

    从大学生,到七年媒体记者工作,再到尚法团队领导者,刘倩的转型经历无一不在惊艳着世人。如今她的“尚法平台”已经不断成熟,尚法文化发展公司也初具规模,她也欢迎同在经贸的学子能够加入她的团队时间与学习,让青春之花绽放美丽的色彩。

诗酒趁年华

    在夜深人静之时,开一盏幽幽小灯,学姐坐在桌前,开始了一天中最为惬意的时光。“抄词可以使自己平心静气,远离浮躁。”红酒半杯,诗集一本,远离了白日的喧嚣,心才得以沉淀,才更加真实地体会到生活的魅力。

对学弟学妹寄语:

    1.榜样的力量是无穷的,每个人都该有一个自己的榜样,榜样就像一个标杆一样,让我们可以照着这个方向不断修炼不断完善自己,让自已越来越接近标杆。每个人都有坚持不下去的时候,需要找一个补充能量的地方,没电了找榜样充充电加加油,回来接着往前跑,一定会到达成功的终点。

    2.自己想要什么,一定要敢想敢说,宇宙才会知道,才会在命运里为你安排。

    3.应该给自己的人生设定一个计划,5年计划,10年计划等等,有了目标,我们可以倒着活。那么我们每天就会很精彩,很充实。我们才不白活一回。我建议大家给自己的人生一个规划,如果可能,不妨倒着活。分解开来发现并没有那么难,就算不能实现也距离那个目标更近了。

对母校寄语:
    希望母校越来越好,不管怎样河北经贸都是我心中最好的学校。祝经贸桃李满天下!

【值班编辑:李雪】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开