不忘初心 方得始终––访石家庄居然之家市场管理服务有限公司办公室主任王丹
时间:2016-12-7 10:09:44    浏览次数:1232

(新闻中心讯 记者 李晓玉 刘姣)

 

 

记者按 王丹,河北经贸大学2003级编辑出版专业学生,曾从事教师、企业管理等工作,现任石家庄居然之家市场管理服务有限公司办公室主任一职。

    一千年前,有这样一位“奇女子”——李清照,她在当时封闭桎梏的环境中踽踽独行,知名作家梁衡称之为“立于秋风黄花中的寻寻觅觅的美神”。一千年后的今天,也有这样一位寻寻觅觅的女子,她敢闯敢拼,特立独行,一次又一次地突破自我,创造了一个又一个成就。11月21日,笔者二人迎着石家庄今冬的初雪,去采访这位“美神”––王丹,看她如何书写属于自己的辉煌!

 

  书生意气 挥斥方遒

 

    王丹学姐说,“母校像是一本厚厚的大书,只有深究才能懂得其中的韵味;母校更像一位宽容的母亲,包容着我,让我或沉默、或张扬、或排斥、或接纳……”当一个来自四川的南方姑娘毅然决然地独自踏上向北之路时,也就开始了她的不平凡之路。

 

    与许多刚入学的新生不同,她并不迷茫,更不随波逐流,而是朝自己心中的方向前进。当别人还在努力适应新环境时,她已经开始准备班干部竞选;当别人还在迷恋于校园的花花草草时,她已经一头扎进图书馆充实自我;当别人还沉浸在高中的骄傲中沾沾自喜时,她已经在学生会中初露锋芒……她拒绝形形色色的诱惑,朝着既定的目标奋进。

 

   “团支书、《新周报》主编、院学生党支部组织委员,校学生会办公室主任……”,这些都是学姐在学校时大大小小的职务,我们不禁赞叹学姐能者多劳!作为干部,她组织同学们骑行出游、组织中秋诗歌朗诵、号召同学们捐助了一名邯郸贫困生……可贵的是,即使有大小的事务缠身,她依然不忘学习,“我在大学时去图书馆的时间也比较多,我喜欢读书,写东西”正因如此,王丹学姐在大学期间仍每年获得一等奖学金,拿到《中华魂》征文一等奖、连年被评为优秀学生干部、优秀共产党员、毕业时被评为河北省优秀大学毕业生。

 

    王丹在自己上大学的同时,也没有忘记家乡那一双双渴望获得知识的眼睛,她加入了校友基金会,四年坚持利用寒暑假在家乡帮助筹集发放助学金,为因贫穷而辍学的兄弟姐妹们送去来之不易的求学机会。当我们问及她为何如此有能力时,学姐微笑着说道,“其实我是属于根正苗红的那种人,高中就入了党,任学生会主席,广播站站长。大学做起这些事来可以说是水到渠成。”难怪,一个高中就崭露头角的孩子怎舍得放弃大学这片更宽广的天空!一个女孩,一个独自来北方闯荡的南方女孩,将生命活成了自己想要的样子!

 

    正如冰心所说,成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。在王丹学姐令人啧啧称赞的荣誉背后,是道不尽的辛酸。父亲身体不好,和姐姐上学都是母亲一个人支撑,身边许多同龄孩子辍学打工,她却不忘本心,用优异的成绩证明自己的选择是正确的。到了大学,她做兼职,当家教、在超市促销,四年基本上没用家里的钱。也正是这些宝贵的经验,使她之后的工作如虎添翼。

    强人本色  如鱼得水

 

    毕业后,带着对文字的热爱,王丹担任了《高考报考指南》的主编,由于她是四川人,对四川比较熟悉,所以被调回四川工作,“那时候都是我自己办公场地、招员工并进行培训、自己把整个架构建起来,一点点地步入正轨。”谈到这,学姐有些心酸,一个刚毕业的大学生,自己招兵买马成就梦想,谈何容易,其中经历了多少挫折与磨难!没过多久,5·12汶川大地震发生,这使得他们不得不提前结束在四川的工作。王丹又重新踏上离家的列车,一路向北。

 

    回到石家庄后,做了一次短暂的旅行和修整后,王丹在石家庄找到了一份教师工作,“这也算是圆了我自己的一个教师梦”,她如是说。即使在相对安稳的教师岗位上,王丹也不断的突破自我、走在时代前沿,她在学校里不仅仅是带了几届学生,还推动了关于“动漫、游戏开发、软件设计”等校企合作项目的顺利进行。“这些专业在当时是非常新潮的,一直到现在这些也都还蛮新的。”她略带自豪地说道。然而,在结婚生子之后,她决定辞去这份常人眼中的理想工作,“其实当时这里的招生情况、学生就业情况都还不错,但我是那种敢闯、敢干的性格,我觉得自己还是不太适合这种比较稳定的工作,又加上自己一个人带小孩,就辞去了这个工作。” 通过几年的教书育人、再学习,她将自己沉淀的如同地窖陈放的佳酿,就等着重见天日,满巷飘香。

 

    王丹在孩子稍稍长大一些后,凭着出色的文采和独到的见解,成功应聘成为一个生产性集团公司的总经办助理、分管生产系统工作。半年后,随着公司业务的发展和生产单元的增加,王丹被公司委派新成立生产计划科,重新开始抽调人员、梳理部门职责、调配各个生产单元,从一无所有到中流砥柱,将这样一个部门不断发展壮大。“我们部门在公司里一直都挺优秀的,各项评比在公司都名列前茅。”现在提起这段历史,她的脸上依然充满得意之色。在她们部门逐渐发展壮大的同时,王丹也做到了分公司副总经理一职。王丹谈到自己在这个公司发展很顺利时表示:“在这个公司里的三年间,我的各方面能力,包括待人接物、对事物的整体把控等等方面,都得到了很大程度的提升与锻炼。而这一切又都与我大学时期的学习有很大关系。在大学那个时候,我们没有网络、电视,也不经常出去玩儿,平时就看东西、写东西,不断地学习、提高。而写作恰恰对逻辑思维的培养有很大作用,正好在以后的工作中就用到了。”

 王丹工作照
 

    作为母亲,她不得不放弃了高职但需要常年出差在外的日子,又一次选择回到石家庄重新开始。这一次,她将目光投向了大企业,她需要的是更宽广、更有挑战性的平台。于是我们在居然之家这个舞台看见了她。作为办公室主任,每天有很多琐琐碎碎的事情要处理,我们的采访预约了很久、终于在初冬的这场雪天得以见面。第一面见她是看见她拉着行李箱到单位的,刚刚完成两个分店开业任务、参加完自己的专业知识考试,马上要去承德准备招商发布会工作,一路风尘仆仆。我们的采访在忙里偷闲中完成,期间不停有电话进来,我们看着她忙碌的样子、心里有感动还有些心疼。是的,金子在哪里都会发光,更何况是这样一个看似柔弱却满是韧性的女子!

 

    她如鱼得水,在一个个工作岗位中尽情施展自己的才华。就像那个绝代的“奇女子”,在自己的诗词天空下尽情地以笔唤天,浅吟低唱。

 

 平心静气  沉淀自我

 

    在物欲横流的世界中,她仍不忘初心。工作之余,王丹会去爬山,游历山川。山,从来是一个注满英气信念的地方。李白登临泰山狂呼:“天门一长啸,万里清风来。”徐向前刻石:“登高壮观天地间。”爬山不仅需要体力,还需要坚定的意志力。登高途中也可凝神聚气,放空自我,与山的灵魂沟通,受益匪浅。不难发现,王丹登山的精神与她工作中秉承的信念精神一脉相承!除了登山,学姐还会去读书,练习书法、篆刻,艺术使人心神宁静,更使她谈吐间多了几分大家闺秀的风范。

 

    提到最崇拜的人,王丹学姐毫不犹豫,“李清照,佩服她的气节和极高的文学修养。”李词的魅力如她的人品,于哀怨缠绵中有执着坚韧的阳刚之气。王丹也是如此,她的谈吐风度中透出不甘平凡的信念,二人穿越千年形成共鸣。

    王丹梳理了一下在自己的成长之路上对她影响较大的几个人,那便是饱读诗书的军人父亲、和蔼慈祥的高中班主任。受父亲刚毅品行和手不释卷的影响,得高中班主任慈父般的关爱和帮助,以及悉心教诲,王丹出类拔萃,不负众望成为一颗冉冉升起的耀眼新星!

 

    北方有佳人,遗世而独立。王丹用知识,用信念,用勇敢执着的心扭转命运,书写了不一样的辉煌!

 

对学弟学妹的寄语:希望学弟学妹珍惜大学时间,不虚度光阴。不仅要多读名著充实精神生活,还要多读一些实用性书籍,同时要应参加一些实践活动提高技能,多了解、接触社会,为将来步入社会打好基础。让母校将来以我们为骄傲!

 

对母校的寄语:母校像是一本厚厚的大书,只有深究才能懂得其中的韵味。母校更像一位宽容的母亲,包容着我,让我或沉默、或张扬、或排斥、或吸纳,允许我以各种姿态在她身边出现,静静地看着我一点点地成长。真的就如那句话所说“母校就是那个自己骂千万遍,却不允许别人骂一遍的地方”。我们毕业以后都以经贸为骄傲。希望母校越来越好!

【值班编辑:刘丹】

   

 

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开