时代的引领者——访幻视未来工作室
时间:2016-12-7 9:48:28    浏览次数:136

(新闻中心记者 施梦扬 李嘉蒙)


    幻视未来工作室是河北经贸大学第一家致力于研究VR技术的团队,他们由影视制作转型到VR技术领域,研究开发VR游戏,申请游戏专利,并创建河北经贸大学第一所VR体验馆,丰富学生生活。其微电影作品《青舞飞扬》获得了第四届新闻传播技能大赛二等奖,其创业项目也在积极参加河北经贸大学创新创业训练项目,希望他们立项成功。


幻视未来工作室成员(由左向右分别刘宁、张涛、杨秀峰、宋航)

有思想 有动力

    经采访得知,幻视未来工作室主要由四名成员组成,分别是13级人文学院杨秀峰,14级信息技术学院刘宁,15级工商管理学院张涛,15级艺术学院宋航,杨秀峰是其主要负责人。杨秀峰从大一开始自学软件技术,并逐渐在学习中对电影制作技术产生了浓厚的兴趣,发现了自己的职业理想。于是,他更加努力,通过网络下载资源、寻找专业人士的教程,提高专业修养。

    杨秀峰提到,他本来是电影联盟社团成员,起初想创办一个自己的影视制作工作室,后来在与社团的交流相处中,他发现了几个有和他一样创业想法的同伴,于是杨秀峰毅然决定把自己学到的VR技术教给志同道合的伙伴,并且成立了一个十多人的团队,一起走上创业之路。他们从2014年底开始筹备工作室的相关事宜,2015年3月份正式在家属院成立影视制作工作室。

           作为新时代的大学生,仅仅有创业的想法是远远不够的,还要有创业的动力。杨秀峰不仅有颗创业的心,更能够为了创业而不懈努力,是我们学习的榜样。有思想的人不会落伍,有创业动力的人更会为自己的人生理想而奋斗。

  抗艰难 终有成

    影视制作工作室成立之初,有十多人,但由于种种原因,团队成员纷纷退出,此时工作室便面临着人员出走问题,原本的创业团队已经支离破碎,但杨秀峰不抛弃不放弃,在经历人员出走的失落后,他重新打起精神,并在去年电影社团联盟招新中,有目的地招进一批志同道合的人,每周六和周日便教他们影视制作技术。在经历了两次招新、广泛宣传和反复教授成员技术之后,杨秀峰终于在经历人员出走的困难之后又招进了一批技术伙伴。

    去年,一次偶然机会,杨秀峰经朋友介绍,认识了一家影视公司,为他们提供后期制作的便利。然而工作室成员毕竟只是大学生,面临严峻的资金问题,没有资金设备便没有着落,于是他们合资买设备,并在空闲时间利用自身掌握的技术为毕业学生拍摄毕业素材,开设PS课程等,赚取工作室的开支,杨秀峰甚至被计算机课老师请去教授学生学习AE技术。为影视公司提供后期制作,使工作室成员体验到了真实剧组的生活也熟悉了电影制作的流程,但在实践过程中,杨秀峰也发现了其中的问题——为影视公司提供后期制作,需要签订合同,违约金的数额并不是普通大学生能够担负起的,于是杨秀峰发现了新的创业路径,他们开始转型。

    2016年VR技术刚进入消费者市场,杨秀峰就抓住这一时代潮流,通过工作室成员的努力正式转型为VR团队,工作室名字也更名为幻视未来工作室,并在16年3月份正式入驻创业园。但此时VR团队也面临种种困难,他们没有专业的指导老师,转型相当于转换研究领域,需要重新学习,而且国内对于VR技术的研究并不深入,没有相应的学习资料,他们只能寻找研究国外资源,而国外资源是纯英文,他们还要翻译国外书籍,一些术语更是难懂。既然已经选择了便不能放弃,团队成员互相鼓励,苦学专业知识,提高专业技能。

    当问及他们一次次战胜困难有什么感受时,杨秀峰说,任何创业都伴随着困难,我们现在才刚起步,以后还会面临更多的困难,要做到胜不骄败不馁。是啊,困难无时不在,战胜困难你会离成功更进一步。



学生体验游戏

    跟潮流 永创新

    在采访中,张涛提到他们转型到VR领域并不是空有想法,他们了解到当代科技发展潮流有三大方向,分别是VR技术、AR技术和人工智能,VR技术主要打造一个虚幻空间,建设社交系统,拉进现实之间的距离,并在16年刚刚进入消费者市场,发展前景乐观。他们转型为VR技术,也为此制定了相应的发展方向,致力于打造河北经贸大学第一家VR体验馆,让更多的学生接触并了解VR技术,做新时代的大学生。目前,幻视未来工作室主要有切水果、音盾、死亡触觉等11种游戏,其体验内容也在不断升级中。

    张涛说,幻视未来工作室的最终目标是研发自己的游戏,并申请游戏专利,他们并不满足于打造VR体验馆,体验馆是起初的盈利模式,为之后的游戏开发提供资金支持,也是为同学服务,为经贸学生提供减压方式。

    当问及他们有什么优势时,杨秀峰说,因为之前致力于影视制作领域,他们拥有经验优势,将影视特效和VR技术结合起来,更好地创办VR体验馆。除此之外,他们还拥有技术优势和资源优势,VR体验馆是河北经贸大学独有的,拥有独一无二的技术优势,而且他们与业内高手也有联系,具有资源优势。

    幻视未来工作室成员将自己的优势与现代科技发展潮流相结合,完成了一次完美的转型。同时他们也让我们学到了要拥有一双发现潮流的眼睛,并为之努力,不断创新,做新时代的大学生。

    幻视未来工作室现在已经开始正式营业了,通过线上线下多方面宣传,让更多经贸学子接触并了解VR技术,丰富学生课余生活,缓解紧张的学习生活气氛。希望他们在未来能够成功申请游戏专利,更好地发展。


【值班编辑:张林华】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开