朴实无华 成就灿烂人生——访东北证券石家庄营业部财富总监胡丁丁
时间:2016-10-24 17:15:31    浏览次数:321

(新闻中心记者 李晓玉 李文龙 王新彤)

    记者按:胡丁丁,河北邯郸人,石家庄东北证券财富总监,理财师,客服经理。2008年毕业于河北经贸大学数学与统计学院,主修应用数学专业。后在吉林大学攻读研究生,毕业后回到石家庄工作。

    10月15日,笔者一行人迎着蒙蒙细雨去采访校友,绵绵雨丝将空气的阴霾一扫而净,微风吹过,使人耳目一新。到了校友办公室,正有客户在处理问题,我们也是有幸见到了学长的工作时的一面。业务办理过程中,不是很顺利,但耐心谦逊的校友有条不紊的为客户解答了疑问,举手投足间展示出过人的魅力。提到金融,浮现出的是一串串冰冷的数字和公式,而眼前的胡丁丁,朴实、温文尔雅,不像印象中冷酷的理工男,颇有点邻家大哥哥的味道。今天,我们有幸采访到胡丁丁,一起聆听他的成长故事。

于书海中静淡的君子——在迷茫中求索


    2004年,胡丁丁考入河北经贸大学,选择了应用数学专业,但是对经济学充满了热爱的他,经常会去到商学院“蹭课”,在宿舍和自习室两点一线中奔波中,他实现了自己的金融梦。在别人还在迷茫时,他已如绷紧的弦,紧张地为考研备战,并最终如愿以偿地考入经济类专业。

    当被记者问及刚入大学时的感受时,学长有点不好意思地笑了:“迷茫,困惑,就同刚来的很多大一新生一样,面对自己的各种课,不知道学习这些到底有什么用,毫无方向感,只会每天机械的听讲,记忆,不知道他们的实际用处,但是却知道一定要努力学习,也只能努力学习。”但是,迷茫期过后的他,正确意识到了大学求学的意义。“大学,学习的是思维,是方法。”学长这样说。的确如此,在大学中学习的学习方法、处世方法已内化为我们的性格,对之后的学习生活、待人接物都起着举足轻重的作用。同时学长也一直在和我们强调:“在大学中是有很多东西是值得我们学习的!”他在步入职场前一直觉得自己学习的东西已经够多了,但是真正到了工作岗位,却发现自己有更多要学的东西。他说:“大学中学习的都是很基础的东西,在学习的时候并没有太认真,而现在到了工作中才发现有点捉襟见肘。”

    或许胡丁丁学长的话听起来有些老生常谈,但是他所讲的一个实例给着实带给我们不少的震撼。在他们公司有一个领导的阅读量是平均一周一本书,作为一个公司的管理层,工作量自然是很大的,但他依然在不断地学习,充实自己。曾有人做过调查,社会地位越高的人,每天的阅读量也越大,因为他们要一直获取知识,紧跟时代发展的步伐。信息化时代的到来,知识早已成为我们生活的必需品,书籍永远是我们进步的阶梯!

    北齐的颜之推在《颜氏家训》中曾说:“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也。” 学长说:“当时我们数统学院的学风很好,几乎所有的同学每天都在努力地学习,图书馆与教室似乎已经成为了我们的另一个家。”。胡丁丁学长所在班级大部分都是数一数二的尖子生,学习氛围浓厚,而且同寝室的同学也都“沉迷于学习无法自拔”,这无形中对胡丁丁学长起到了推动作用。学长骄傲地说,“一个班考出了十几个研究生,在380分以上的就有好几个。”有人会说,考研,无非也只是读书,学习而已,没什么特别的,但又有几人能够狠下一条心,坚持不懈,日以继日、月以继月地看书学习,或许就是那段下狠心去学习的暗无天日的日子,才成就了今天坐在办公室里谈笑风生的他。在大学,有一群志同道合的朋友,一段为梦想疯狂的日子,便已足矣。

踏实中前进——稳中寻机会

    研究生毕业后,胡丁丁学长通过校招进入的现在的工作岗位,回到石家庄工作,抱着对金融的热爱与坚持,经过六年的摸爬滚打,岁月沉淀,他已从微不足道的小员工成长为东北证券的财富总监。六年辛酸苦辣,六年收获人生,是怎样的信念成就了他呢?

    来自农村的孩子,胡丁丁学长带着农村人特有的淳朴,踏实投入到所热爱的事业中。正如网上广为流传的那句话,那些让我们哭的故事最终都会笑着讲出来。“那时候下班经常见不到太阳,经常周末晚上1、2点睡觉。”谈到这里,学长感慨万分。他的努力也最终迎来了累累硕果,客人对自己的服务越来越满意,而自己也积累了更多的经验,增长了更多的知识,伴随着自己工作业务的越发熟练,也就没有了那么大的工作强度,再回忆起那段刻骨铭心、披星戴月的日子,心里满满的充实感。

    众所周知,从事金融,特别是理财师,需要金融、投资、经济、法律等多种专业知识,需要缜密的思维,强大的逻辑能力;而作为客服,不仅需要温润的性格,更需要良好的人品、保护客户的隐私等职业操守。对于我们来说,这些繁琐的要求是个不小的挑战,但对于胡丁丁学长,却是激起了他的满腔热情。“喜欢干那些干不了的工作”,学长微微一笑。在工作中,他从不像毛头毛脚的小伙子,而是凭借着比同龄人多出的成熟稳重和小心谨慎,在工作中总结经验,使遇到的一个个困难都被迎刃而解。这对于公司的壮大如虎添翼,自己也受益良多,使自己与公司实现了双赢。不盲目做事,善于思考,不简单地重复,利用“巧劲”工作,这样才会事半功倍。

 胡丁丁学长近照

   作为公司的管理者之一,学长对待员工秉承“保护员工”的理念,既严格要求,又亲如师长。但同时他也提及部分员工在工作后不安稳踏实的现象,“对于一个企业来讲,并不希望将招进来的人员在培养成功后,在他可以进一步承担更多的责任的时候,他去跳槽了,或者自己去创业的。”目前有很多企业非常注重自己企业文化的建设,对企业的工作上心,用心,可以说是企业文化的培养中很重要的一部分,一个企业的文化培养以及对于文化的认同感在企业的后继人员培养和发展中是十分重要的。“在一个新人刚刚进入一个企业的时候,是有很多的东西要学习的,为了你可以早点进入这一行业,加班加点的完成一些事情并不是很难接受的,重要的是自身的接受程度,是否能够很快的接受以及学到知识,并培养出自己的能力。”目前在东北证券公司也有很多经贸的学子,希望学长的从业经历能够带给他们更多的启示。

 

于思考中创造——直在路上


    在胡丁丁学长的朋友圈中,“自强、自省、自律、执行”的字样十分突出,生活中的他也是这样严格要求自己,尤其是面对错误,他绝不轻视,积跬步可至千里,但同样千里之堤毁于蚁穴。踏踏实实地工作以及认认真真地做事绝对是一件很值得称赞的事情,胡丁丁学长的生活虽然平淡,但却是一直在进步,一直在前行。重复是最辛苦的生活,前进,才能看到更多美丽的风景,这样的日子才有生活的味道,才有着淡淡的阳光照耀,折射着美丽的人生风采。

    在对学长的采访中,我们不难发现他提到最多的就是多读书,虽然这是老生常谈,但也确是我们当代人最缺乏的素质。在休息时间,胡丁丁学长经常看专业书籍、自传,将其他人的优秀品质内化为自己的性格。提到最敬佩的人,他脱口而出——毛泽东,敬佩他在战火连天的危机时刻,也能顾全大局,有条不紊地指挥战斗,这也是从事经济行业的人所需的素质;即使面对危机也要不慌不乱,从容面对,才能在这个瞬息万变的世界中如鱼得水。在闲暇时间里,他也会与员工打羽毛球,看电影,体现出年轻人的朝气。

    在被问到他的未来规划时,学长有些局促,“想实现财富自由,想创业。希望自己可以拥有一个小农场,在那里和家人过想过的生活。”这一回答出乎了笔者的意料。在这个公司做到了财富总监,收入颇丰,衣食无忧,他却想转战更高的天空。在踏实稳重中继续拼搏,这就是成就他的品格吧。正如埃德蒙·伯克所言,“骑士时代已经过去,随之而来的是智者、经济学家和计算机天才的世界。”现代社会所需要的正是像胡丁丁学长这样的人才!

对学弟学妹的寄语:

    希望学弟学妹能在学好基础课程知识的同时,多参加实践,丰富阅历,养成良好的学习习惯,学会坚持和思考、踏实稳重,明确自己的未来人生方向,并朝之努力。

对母校的寄语:

    希望母校越办越好,桃李满天下!

【值班编辑:刘丹】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开