倘若有目标,何不向前行——访河北广电信息网络集团股份有限公司财务总监魏洪波
时间:2016-4-11 10:24:12    浏览次数:338

(新闻中心记者 郭宁)

    记者按:魏洪波,河北经贸大学(时为河北财经学院)1985级财政专业毕业生。现担任河北广电信息网络集团股份有限公司财务总监一职。

    纵观历史长河,我们发现那些赫赫有名的成功人士,他们除了有聪慧过人的头脑,坚忍不拔的品质外,还有一个共同的特点:确定目标。而在现实生活中,我们今天的主人公魏洪波就是这样一个人。

    “如果有机会,一定要考上河北财经学院”


    魏洪波在高中求学阶段就对学习财政抱有浓厚的兴趣。改革开放后,我国经济发展迅速,加之受到一些经济政策的影响,魏洪波对学习财政学的欲望更加强烈了。而且在没高考之前,魏洪波就决定,如果有机会,自己一定要考上河北财经学院。

    1985年,魏洪波参加高考。高考结束后需要填报志愿。不过,与现在不同的是,当时填报志愿是先估分,再填报。由于填报难度大,老师劝学生们最好填报师范类的学校,一方面是录取分数线低,一方面是毕业后好找工作。但是,“一根筋”的魏洪波对师范类学校并不感兴趣。他给自己定的计划是:如果分数达到了提档分数就去财经学院进行本科学习,倘若分数低就进行专科学习。总之,无论是什么样的分数,魏洪波都认准了河北财经学院的财经系。也许正是由于这份热爱与执着, 1985年,魏洪波顺利被河北财经学院本科录取。

    进入大学之后,经过很长一段时间的学习,魏洪波发现学校注重讲授国家宏观经济学等一些理论性知识,而这些知识很难运用到实践当中,另外,由于那时课本更新速度较慢,跟不上时代的进程,所以强烈的求知欲激励着魏洪波在完全掌握书本知识后,还经常去图书馆看一些其他类别的图书。


校友与新闻中心记者合影


    “为了把知识运用到实际生活中去,受点苦又何妨”


    上了大学的魏洪波并没有把自己困在学校的小天地里,除了在学校学习基础的财政知识外,节假日期间他还经常去一些单位实习,希望将自己所学的知识通过实践运用到实际中。

    不过,对于魏洪波来说,实习的经历并不是一帆风顺。魏洪波费尽周折找到一个工厂,可是工厂的老板并不看好他。老板认为学生不在学校学习,来工厂实习,肯定什么工作都做不了,这分明就是在胡闹,是给工厂添乱。可是又耐不住魏洪波的多次恳求,于是让他去车间擦几十年没有擦过的玻璃。若是换做一般人,对于这种脏活累活早就放弃了,但是魏洪波并没有。他选择接受了这份工作。每天按部就班地擦玻璃,在车间干活。几天之后,老板发现他是真心想在工厂实习,去真枪实刀地感受财务的生活,便开始让他接触了一些公司的财务工作。也正是在工厂的这些经历为他以后在机关工作提供了必要的经验。

“既然无法施展拳脚,那就自己开创天地”


    毕业后,魏洪波很想去税务局工作,因为那里可以真正运用到自己所掌握的财政知识。可是这份工作对于财政专业毕业的他来说并不占优势,当时学习会计的同学是税务局最抢手的人才。一个偶然的机会,魏洪波接触到了河北省电视台,从而进入省台工作。然而,进入省台的他并没有能发挥自己的专业特长。工作几年之后,学习财经的魏洪波向主管申请想做财经类记者,因为这是唯一与财经相关的新闻工作。不过,主管并没有放人。作为主管亲自招聘进来的人才,同时也是唯一一个本科毕业的财经类学生,岂能说放就放。就这样,魏洪波还是留在了电视台。

    从学校到社会,从工厂到机关,魏洪波越来越觉得自己的真正专业才能并没有发挥出来。这种怀才不遇的现状让他逐渐萌生了自己创办公司的念头。于是在2001年,他与同学开始创办河北广电信息网络集团股份有限公司。说到这,他还特意告诉我们,如果现在的大学生将来想自主创办公司,那么公司名字一定要让大家一目了然,就像“江苏有线”这个名字简单醒目易懂。千万不要给人一头雾水的感觉。从2004年到现在,广电网络集团有限公司按照行政命令整合河北省的中小型有限公司,使公司按着规模化,集体化方向发展。

    人能否实现目标,这点并不重要,重要的是一旦有了目标,就会化为一股催人奋进、让人向上的力量。回望魏洪波的经历,少年时的他,一心想考入河北财经学院;青年时的他,想要把所学运用到实践中去;到了中年,自己去创业便是他一生追求的目标。不得不说,提早确定好目标,无疑让魏洪波在成长的道路上少走了不少弯路。所以,他建议同学们,在大学阶段,一定要确立好自己的目标。确定目标,即意味着为了达到目标必然会逼着自己不断的奋进。一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。


校友在办公室


    寄语学弟学妹

    1、暑期多实践,走出去。实践是检验所学知识的最好标准。作为大学生应充分利用空闲时间积极参加社会实践,多走出去看看,这样才能将所学知识真正应用的到实践,同时取长补短,查漏补缺,不断提升个人能力和综合素质,为将来就业提供一定的基础。

    2、鼓励大家先就业再创业。毕竟先就业可以先对现有的职业和行业有一定了解,积累一定的资本、人脉和经验,然后再进行自主创业,这样会轻松许多。除非在大学期间有足够的准备和丰富创业经验。否则,还是建议大家先就业再创业。

    3、建议大学生还是看重行业进行就业而不是选择职业,同时建议大家选择适合经济发展形势的行业,尽量少看重个人爱好或者是偶然因素。

    4、尽早对自己的学业和职业有所规划。根据社会发展需要,确定自己的目标。

    寄语母校

    感谢经贸大学曾经的教育和培养,也感谢学校为社会培养了这么多人才,祝母校越办越好。

【值班编辑:田斌】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开